Молочные булочки на сухих дрожжах напомнят вам нежный вкус домашней выпечки из детства. Именно такие аппетитные угощения готовили наши мамы и бабушки. Рецепт дрожжевой опары на молочной заварке позаимствован из семейной поваренной книги.
Использование заварки добавляет быстрому тесту на дрожжах дополнительные плюсы. Приготовить тесто для выпечки очень просто и также легко и приятно с ним работать. Для замеса ингредиентов вам не потребуется хлебопечка. Весь процесс выполняется вручную и без больших затрат во времени. Дрожжевые булочки замечательно «вырастают» при выпекании, не опадают и остаются нежными при хранении. Дополнительно выпечку можно украсить тростниковым сахаром, маком, песочной посыпкой или кунжутом.
Ингредиенты для рецепта
- мука 350 г
- молоко 200 мл
- манная крупа 1 ст. ложка
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- растительное масло 50 мл
- сахар 1-2 ст. ложки
- соль 0,5-1 ч. ложки
Как приготовить молочные булочки
- Чтобы приготовить молочную заварку возьмите небольшую ёмкость (салатницу). Насыпьте в неё 50 г просеянной муки и влейте 120 г кипящего молока. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния, желательно без комочков.
- В оставшееся тёплое молоко (до 38 градусов по Цельсию) добавьте сухие дрожжи.
- Остывшую молочную заварку положите в молочную смесь. Туда же высыпьте манную крупу и сахар. Манка вберёт лишнюю влагу и сделает выпечку очень нежной. Заправьте опару растительным маслом и оставьте на 15 минут постоять в тепле. Дрожжи за это время немного активизируются.
- Просейте в тесто муку и соль. Вымесите руками до гладкости и эластичности. Хорошо и правильно замешенное тесто не прилипает к рукам.
- Поставьте дрожжевое тесто для брожения в тёплое место без сквозняков. Не забудьте накрыть его поверхность пищевой плёнкой. Когда объём теста увеличится в три раза, примерно через 1 час, приступите к формированию круглых булочек одинаковой величины. Разложите изделия на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Смажьте их растительным маслом. Украсьте булочки любимой посыпкой, например, тростниковым сахаром и дайте выпечке расстояться и увеличиться в размере.
- Выпекайте молочные булочки в горячей духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Используйте пар при выпекании. Для этого в духовку на нижний уровень поместите сковороду с водой.
Остывшую выпечку подавайте к столу вместе с джемом, вареньем, конфитюром или шоколадным кремом.