Молочные булочки

    • Приготовление
    • Порции
    • 12
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка

Способ:

Молочные булочки на сухих дрожжах напомнят вам нежный вкус домашней выпечки из детства. Именно такие аппетитные угощения готовили наши мамы и бабушки. Рецепт дрожжевой опары на молочной заварке позаимствован из семейной поваренной книги.

Использование заварки добавляет быстрому тесту на дрожжах дополнительные плюсы. Приготовить тесто для выпечки очень просто и также легко и приятно с ним работать. Для замеса ингредиентов вам не потребуется хлебопечка. Весь процесс выполняется вручную и без больших затрат во времени. Дрожжевые булочки замечательно «вырастают» при выпекании, не опадают и остаются нежными при хранении. Дополнительно выпечку можно украсить тростниковым сахаром, маком, песочной посыпкой или кунжутом.

Ингредиенты для рецепта

  • мука 350 г
  • молоко 200 мл
  • манная крупа 1 ст. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • растительное масло 50 мл
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • соль 0,5-1 ч. ложки

molochnye-bulochki-1

Как приготовить молочные булочки

  1. molochnye-bulochki-2Чтобы приготовить молочную заварку возьмите небольшую ёмкость (салатницу). Насыпьте в неё 50 г просеянной муки и влейте 120 г кипящего молока. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния, желательно без комочков.
  2. molochnye-bulochki-3В оставшееся тёплое молоко (до 38 градусов по Цельсию) добавьте сухие дрожжи.
  3. molochnye-bulochki-4Остывшую молочную заварку положите в молочную смесь. Туда же высыпьте манную крупу и сахар. Манка вберёт лишнюю влагу и сделает выпечку очень нежной. Заправьте опару растительным маслом и оставьте на 15 минут постоять в тепле. Дрожжи за это время немного активизируются.
  4. molochnye-bulochki-5Просейте в тесто муку и соль. Вымесите руками до гладкости и эластичности. Хорошо и правильно замешенное тесто не прилипает к рукам.
  5. molochnye-bulochki-6Поставьте дрожжевое тесто для брожения в тёплое место без сквозняков. Не забудьте накрыть его поверхность пищевой плёнкой. Когда объём теста увеличится в три раза, примерно через 1 час, приступите к формированию круглых булочек одинаковой величины. Разложите изделия на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Смажьте их растительным маслом. Украсьте булочки любимой посыпкой, например, тростниковым сахаром и дайте выпечке расстояться и увеличиться в размере.
  6. Выпекайте молочные булочки в горячей духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Используйте пар при выпекании. Для этого в духовку на нижний уровень поместите сковороду с водой.

Остывшую выпечку подавайте к столу вместе с джемом, вареньем, конфитюром или шоколадным кремом.

molochnye-bulochki-11

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты