Морковь – универсальный овощ, но чаще всего мы используем её в приготовлении заправочных супов, салатов или в составе овощных блюд. Без моркови не получится вкусный плов, будет «серой», невыразительной квашеная капуста.
Бережливые хозяйки, между тем, сортируя выращенный урожай, используют отбракованные корнеплоды для соления, в составе других блюд или отдельно, как часть салатов на зиму (болгарский перец с морковью). И совсем редкость — морковь в качестве ингредиента сладких консервов. Разве что соки? Например, яблочно-морковный, послуживший мне идеей. Попробуйте приготовить морковь по моему оригинальному рецепту и убедитесь, насколько это вкусно: и морковь, и заливка. Настоящее гурманство!
Ингредиенты
- Морковь свежая 1 кг
- Сок яблочный свежевыжатый 500 мл
- Сахар-песок 100 г
- Тмин (семена) 1 ч. ложка
Как приготовить морковь в яблочном соке
Подготовить все необходимые ингредиенты. В ингредиентах указан вес очищенной моркови. Для сока следует использовать кислые или кисло-сладкие яблоки (например, сорт «Антоновка»).
Морковь очистить от кожицы, тщательно вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать поперёк (полукружиями). Если морковь тонкая, можно просто нарезать кружочками.
Для получения яблочного сока лучше всего воспользоваться соковыжималкой, если её нет, можно натереть яблоки на мелкой тёрке, а затем отжать через 2 слоя марли. Полученный сок довести до кипения, снять пену и профильтровать через несколько слоёв слегка увлажнённой марли.
В кастрюлю вылить сок, всыпать сахар и семена тмина и выложить морковь.
Смесь при помешивании довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
Массу быстро разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.