Морковь – универсальный овощ, но чаще всего мы используем её в приготовлении заправочных супов, салатов или в составе овощных блюд. Без моркови не получится вкусный плов, будет «серой», невыразительной квашеная капуста.
Бережливые хозяйки, между тем, сортируя выращенный урожай, используют отбракованные корнеплоды для соления, в составе других блюд или отдельно, как часть салатов на зиму (болгарский перец с морковью). И совсем редкость — морковь в качестве ингредиента сладких консервов. Разве что соки? Например, яблочно-морковный, послуживший мне идеей. Попробуйте приготовить морковь по моему оригинальному рецепту и убедитесь, насколько это вкусно: и морковь, и заливка. Настоящее гурманство!
Ингредиенты
- Морковь свежая 1 кг
- Сок яблочный свежевыжатый 500 мл
- Сахар-песок 100 г
- Тмин (семена) 1 ч. ложка
Как приготовить морковь в яблочном соке
- Подготовить все необходимые ингредиенты. В ингредиентах указан вес очищенной моркови. Для сока следует использовать кислые или кисло-сладкие яблоки (например, сорт «Антоновка»).
- Морковь очистить от кожицы, тщательно вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку тонко нашинковать поперёк (полукружиями). Если морковь тонкая, можно просто нарезать кружочками.
- Для получения яблочного сока лучше всего воспользоваться соковыжималкой, если её нет, можно натереть яблоки на мелкой тёрке, а затем отжать через 2 слоя марли. Полученный сок довести до кипения, снять пену и профильтровать через несколько слоёв слегка увлажнённой марли.
- В кастрюлю вылить сок, всыпать сахар и семена тмина и выложить морковь.
- Смесь при помешивании довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
- Массу быстро разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.