В отличие от обычной творожной запеканки, творожная запеканка с морковью получается рыхлой и сочной. Чтобы разнообразить вкус морковно–творожной запеканки, в неё можно добавить изюм, сушёную вишню, орехи, инжир, цукаты, курагу. Идеальное диетическое блюдо!
Ингредиенты
- творог 5 % жирности 600 г
- морковь крупная 1 шт.
- сливочное масло 150 г
- яйца 4 шт.
- сахар 1/2 ст.
- мука полстакана
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- сметана 200 г.
Как приготовить морковно-творожную запеканку
- Прежде всего, очистите и натрите морковь на мелкой тёрке.
- Разбейте в большую миску яйца (4 шт.), приготовьте сахар (0,5 ст.).
- Взбейте яйца миксером в пышную пену, постепенно подсыпая сахар.
- К взбитым яйцам добавьте сначала творог (600 г). Если вы хотите, чтобы запеканка была плотнее, предварительно взбейте творог блендером.
- Добавьте к творогу натёртую морковь.
- Творог с морковью перемешайте до получения однородной массы. Подогрейте сливочное масло (150 г) и добавьте его в морковно – творожную смесь.
- Полстакана муки смешайте с 1 ч. л. разрыхлителя, добавьте к творожной массе, замесите не густое тесто.
- Смесь для запеканки переложите в форму, разровняйте поверхность. Форму предварительно смажьте сливочным малом.
- Поверхность запеканки смажьте сметаной. Можно для красоты сделать на поверхности запеканки решётку из сметаны, просто выдавить её из пакета.
- Поставьте запеканку на среднюю полку духового шкафа, разогретого до температуры 200 градусов. Запеканка будет готова через 30 мин.
После того, как вы достанете запеканку из духовки, подержите её в форме ещё минут 15 и только потом перекладывайте на тарелку и режьте, иначе она будет разваливаться.
В холодном виде творожно – морковная запеканка отлично держит форму и хорошо режется.
Дети любят такую запеканку со стаканом горячего какао или клюквенного киселя.