Морковный кекс

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 7-8
    • Сложность
    • легко

По продукту: |

По типу: Выпечка

Способ:

Этот морковный кекс – настоящий компромисс для сладкоежек, который можно съесть вместо завтрака или в виде десерта на обед. Несмотря на то, что он достаточно сладкий, калорийность его не очень высокая (320 килокалорий в 100 граммах), потому что в нём используется растительное, а не сливочное масло.

В то же время, растительное масло значительно утяжеляет тесто и не позволяет ему сильно подняться, поэтому для выпечки морковного кекса лучше использовать форму с невысокими бортиками диаметром 24 см. Из указанного количества ингредиентов получается кекс весом 840 г, который можно разделить на 7 — 8 порций.

Выпекать кекс нужно на средней решётке духового шкафа при температуре 200 градусов с круговым обдувом.

Ингредиенты

  • морковь 2 шт. (366 г)
  • сахар 1 ст. (200 г)
  • яйца (крупные) 3 шт.
  • масло растительное 1 ст. (180 г)
  • грецкие орехи 60 г
  • мука 1 ст. (135 г)
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • сода 1 ч. л.
  • молотая корица 1 ч. л.
  • тёртый мускатный орех ½ ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки готового кекса

Как приготовить морковный кекс

  1. Заранее включите духовку на разогрев, установив температуру 200 градусов. Пока разогревается духовка, замешайте тесто. В первую очередь, очистите и натрите на мелкой тёрке морковь (2 шт.).
  2. В большой миске слегка взбейте три яйца со стаканом сахара, не обязательно взбивать яйца в пышную пену, достаточно добиться увеличения их объёма вдвое.
  3. В чашку со взбитыми яйцами влейте стакан растительного масла, добавьте чайную ложку молотой корицы и пол чайной ложки молотого мускатного ореха.
  4. Грецкие орехи (60 г) крупно порубите и тоже добавьте в тесто.
  5. В отдельной ёмкости смешайте стакан муки с чайной ложкой разрыхлители и чайной ложкой соды. Муку смешайте с яичной смесью, перемешайте и замесите тесто.
  6. Дно формы выстелите бумагой для выпечки (для того, чтобы кекс было легко вынуть), бортики смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму.
  7. Выпекайте кекс в течение 25 мин. на средней полке духового шкафа. Готовый кекс немного остудите, затем накройте плоской тарелкой и, резко перевернув форму с кексом вверх дном, переложите его на тарелку. Осторожно отделите с поверхности кекса бумагу для выпечки и посыпьте сахарной пудрой.

На заметку:

Попробуйте приготовить этому же рецепту морковный кекс со сливочным маслом, и вы убедитесь, что он будет совершенно другим. Кекс получится более традиционным по структуре, более сухим и рассыпчатым.

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Это не спам.