Вспомните, какое восхитительное плодово-ягодное мороженое покупали вам родители в детстве. А стоило лакомство, не поверите, всего 10 копеек! Кроме того, мороженое делалось исключительно из натуральных продуктов – ягодных и фруктовых соков или пюре, в которые добавлялись вода, сахар и крахмал. Сейчас такое полезное летнее угощение можно приготовить только дома. В качестве основного ингредиента вы можете использовать свежие или замороженные ягоды красной или черной смородины, клюквы, голубики, клубники, черники, брусники, а также яблочное пюре.
Ниже мы приводим рецепт приготовления брусничного мороженого. Сделать его несложно, особенно, если в вашем хозяйстве имеется такой замечательный кухонный гаджет как мороженица.
Ингредиенты
- брусника быстрозамороженная 300 г
- вода 230 мл
- сахарный песок 100 г
- крахмал кукурузный 10 г
- кислота лимонная на кончике ножа
Перед тем, как начать приготовление мороженого, поместите рабочий контейнер мороженицы минимум на 12 часов в морозильник.
Как приготовить брусничное мороженое
Бруснику разморозьте при комнатной температуре. После чего засыпьте в чашу блендера.
Пробейте ягоды в блендере в течение 2-3-х минут, чтобы они как следует размололись.
Переложите полученную массу в сито или дуршлаг с маленькими отверстиями и тщательно протрите.
- Отвесьте 150 г ягодного пюре в отдельную неметаллическую (чтобы избежать окисления) мисочку и поставьте в холодильник.
В маленькую кастрюльку засыпьте сахарный песок.
Влейте 180 мл воды, поставьте на огонь и дайте закипеть. Варите сироп 1 минуту.
Всыпьте лимонную кислоту и кипятите еще 1 минуту.
Размешайте кукурузный крахмал в оставшихся 50 мл воды.
Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в медленно кипящий сироп.
- Постоянно помешивая, заварите крахмал, иными словами сварите кисель. Снимите кастрюльку с огня и дайте киселю полностью остыть. Для ускорения процесса можете поместить кастрюлю в миску с холодной водой.
- Остывший кисель отправьте на 30 минут в холодильник.
По истечении указанного времени добавьте в кисель брусничное пюре и тщательно перемешайте.
Полученную смесь перелейте в контейнер мороженицы. Замораживайте не менее 30 минут.
Брусничное мороженое готово. Разлейте его по стаканчикам. Каждый стаканчик затяните пищевой пленкой и поставьте на 2-3 часа в морозильную камеру.