Ежевика имеет репутацию «гламурной» ягоды. Она аристократична, элитарна, эффектна. В конкурсе красоты ежевика конкурирует с клубникой, украшая собой самые изысканные по дизайну десерты. Отлично сочетается со сливками и йогуртом. В десерт с участием ежевики влюбляешься еще до того, как его попробуешь. Но ежевикой можно не только украшать десерты. Если у вас есть достаточное ее количество, приготовьте мусс. Ягода не только прекрасна и вкусна, но и полезна.
Ежевичный мусс готовится в несколько этапов. Консистенцию мусса можно регулировать.
Ингредиенты:
- ежевика 2 стакана
- яйца 2-3 шт.
- сахар 0,5 стакана
- жирные сливки (домашние) 3 ст. л.
- сливочный ликёр по вкусу
Как приготовить мусс из ежевики
- Отделите белки от желтков в 2 яйцах. Если яйца мелкие, возьмите 3 яйца. Уделите внимание подбору емкости, в которую будете переливать белки — она должна быть чистой и сухой.
- Ягоды ежевики переберите и сполосните, слегка обсушите.
- Всыпьте ежевику к белкам и добавьте сахар. Начните взбивать блендером на сильной скорости ежевичную массу около 5 минут. Попробуйте будущий мусс на вкус, при необходимости добавьте еще сахар.
- Добавьте сливочный ликёр (25 мл) и продолжайте взбивать ещё минуту.
- Густые и жирные домашние сливки вмешайте в мусс при помощи блендера.
- Перелейте ежевичный мусс в пищевой контейнер и отправьте в морозильную камеру на 20-30 минут.
- Если хотите придать муссу более густую консистенцию, похожую на мороженое, подержите его дольше в морозильной камере. Подавайте мусс из ежевики в стеклянных креманках.