Приготовить вкусное, ароматное, тающее во рту мясо под силу не каждой хозяйке. Отличный вариант – мясо с грибами в мультиварке сливочном соусе. Сливки хорошо размягчат мясо и придадут блюду особую нежность, а грибы насытят ароматом. Все, что нужно, — это спассеровать лук, слегка обжарить грибы и свинину, залить все сливками и поставить тушиться. В итоге, затратив минимум усилий, получим и мясное блюдо, и отличный сливочный соус. Особый ингредиент в этом рецепте – мускатный орех. Он прекрасно сочетается со всеми остальными компонентами и придает блюду неповторимый вкус.
Мультиварка VES Electric SK-A12.
Ингредиенты
- мясо свинина 400 г
- сливки 13% 500 мл
- грибы белые 200 г
- лук репчатый 2 шт
- масло сливочное 50 г
- мускатный орех молотый 0,5 ч л
- соль, специи по вкусу
Как приготовить мясо с грибами в мультиварке
- Подготовьте необходимые продукты. Лук почистите, с мяса срежьте пленки, если они есть.
Чашу мультиварки разогрейте в режиме «Жарка» с половиной сливочного масла. Обжарьте нарезанный четвертькольцами репчатый лук до прозрачности и легкого золотистого цвета. Уберите его на тарелку.
Добавив еще немного сливочного масла, выложите грибы. Не стоит сильно их измельчать, в блюде должны попадаться достаточно большие кусочки. Жарьте, помешивая, 5-7 минут.
Свинину нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами.
Верните в чашу мультиварки репчатый лук.
Налейте сливки и переведите кастрюльку в режим «Тушение», время 40 минут.
Подготовьте соль и необходимые специи. Мускатный орех натрите на мелкой терке или используйте готовый молотый. Высыпьте все в мультиварку.
Готовить нужно при закрытой крышке, периодически помешивая. Если соус будет слишком жидким, следует открыть крышку на несколько минут, тогда лишняя жидкость быстро испарится и сливочный соус загустеет.
Перед подачей дать мясу с грибами постоять в мультиварке еще минут 10-15, за это время блюдо еще больше насытится ароматами и все вкусы объединятся. На гарнир можно предложить свежие овощи, отварной рис, гречку, картофельное пюре.
Советы:
- вместо свинины можно использовать и говядину, но тогда время приготовления нужно будет увеличить;
- тушить мясо с грибами можно не только с добавлением сливок, вкусно будет сделать сметанный, томатный соус;
- сливочное масло не стоит заменять растительным;
- обжаривать мясо лучше небольшими порциями, чтобы успела образоваться корочка, это сделает соус более насыщенным.