Какой же Новый год без печенья с глазурью? Одним видом оно привносит волшебство, дарит приподнятое настроение, заряжает позитивом…
Предлагаю простой рецепт хрустящего печенья, украшенного айсингом. Тесто готовится из доступных продуктов, с ним легко работать. Можно вырезать много-много печенек небольшого размера, как в моем рецепте с фото, или же сформировать более крупные изделия и нанести на них поздравительные надписи. Смело включайте фантазию при выборе высечек для теста и цвета глазури, придумайте свой особый декор! И не забудьте сложить новогоднее печенье в красивые декоративные коробочки — получится просто замечательный подарок от души!
Ингредиенты
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 4 ст. л. без горки
- соль 1 щеп.
- сливочное масло 100 г
- шоколад черный 100 г
- кукурузный крахмал 2 ст. л.
- пшеничная мука 2,5-3 ст.
- разрыхлитель 1 ч. л.
Ингредиенты для айсинга
- сахарная пудра 1 ст.
- яичный белок 1 шт.
- лимонный сок 1 ч. л.
Как приготовить новогоднее печенье с айсингом
- Для теста я сначала соединила яйца, сахар и соль. Взбила при помощи миксера — не больше минуты на средней скорости. Задача стоит не довести яйца до пиков, а всего лишь растворить кристаллы сахара.
- Далее я поломала на кусочки и растопила шоколад вместе со сливочным маслом — можно на водяной бане, но быстрее в микроволновке. Затем влила теплую (но уже не горячую) массу в миску к яичной массе. Еще немного взбила до однородности.
- Добавила крахмал и разрыхлитель. Я использовала кукурузный крахмал, хотя можно и картофельный.
- Постепенно добавляла муку, просеивая ее через сито. Сначала (первые 2 стакана, объем по 200 мл) перемешивала тесто лопаткой или ложкой.
- Как только шоколадная масса стала более густой, замесила тесто руками. Добавляла муку по принципу «сколько тесто возьмет». У вас в зависимости от величины яиц, качества шоколада и прочих факторов может уйти от 2,5 до 3 стаканов муки. Шоколадное тесто должно получиться мягким, но «незабитым», блестящим и эластичным, как пластилин, совершенно не липнуть к рукам.
- Разделила тесто на две части. Раскатывала на отрезке пергаментной бумаги до толщины примерно в 3-4 мм. При помощи формочки вырезала печенье. Если специальных вырубок нет, можно сделать шаблон из плотного файла или из картона, затем прикладывать его и обрезать по контуру ножом. Или можно вовсе обойтись стаканом, как это делали еще наши бабушки.
- Убрала обрезки и перенесла печенье прямо с пергаментом на противень. Повторила процедуру с оставшимся тестом (обрезки соединила туда же). Получилось два полных противня.
Отправила в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекала 8 минут — печенье должно чуточку зарумяниться по краям и снизу, сменить цвет на розовато-коричневый. Если у вас более крупные или толстые изделия, времени может потребоваться больше, от 10 до 15 минут. - Пока печенье остывало, я приготовила смесь для рисования айсинг. Для этого сначала слегка взбила охлажденный белок при помощи ручного венчика — без фанатизма, до появления пенки.
- Затем добавила лимонный сок и постепенно подсыпала пудру, продолжая работать венчиком. Пудру обязательно нужно просеять через сито! Если этот момент упустить, то айсинг будет плохо выдавливаться через мешок и ляжет комочками. Смесь должна получиться устойчивой, не слишком густой, но и не жидкой, очень медленно стекать с венчика.
- Я наполнила кондитерский мешок (если нет, можете использовать плотный канцелярский файл), срезала уголок и нанесла на печенье узоры.
Оставила до полного высыхания — у меня рисунок схватился уже через час, хотя может уйти и больше времени, вплоть до 3 часов (зависит от количества использованной пудры, толщины линий, температуры воздуха в помещении).
Новогоднее печенье готово! Можно заваривать чай или раскладывать его в подарочные коробочки.