Квашеные зеленые помидоры в банках — отличная альтернатива засолке в бочках. В условиях городской квартиры не всегда есть возможность приготовить соленья в больших объемах, но 2-3 банки зеленых помидоров заквасить нужно обязательно!
Готовится заготовка на зиму достаточно долго — попробовать первые квашеные помидоры можно будет только через месяц, зато вкус закуски наверняка порадует вас и ваших гостей. Они очень напоминают бочковые, получаются такими же плотными и ароматными.
Набор добавок и специй вольный, но поскольку я предпочитаю сбалансированные вкусы — в меру острые и в меру сладкие, — среди ингредиентов рецепта квашеных зеленых помидоров вы найдете как сладкий перец, так и жгучий.
Ингредиенты
- помидоры зеленые 1 кг
- петрушка 5 веточек
- чеснок 2 зуб.
- перец болгарский 1 шт.
- перец острый 3 колечка
- перец черный горошек 6 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- вода 0,5 л
- соль 1 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 9-процентный 1 ст. л.
Как заквасить зеленые помидоры в банках
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты, тщательно промываем банку в горячей воде с пищевой содой и обдаем кипятком.
Овощи моем в холодной воде, при этом желательно отсортировать их по размеру, оставив для квашения в банках мелкие помидоры. Крупные плоды использовать нежелательно, так как их будет неудобно вынимать из банок — лучше использовать их для салата или приготовить зеленые помидоры по-корейски.
На дно банок кладем пару веточек петрушки, лавровый лист и черный перец.
Сверху плотно укладываем помидоры.
Как только банка будет наполовину наполнена, кладем еще немного петрушки и в свободные места между помидорами помещаем болгарский перец, очищенный от семечек и нарезанный длинными полосками.
Чеснок очищаем от шелухи и раскладываем по банкам вместе с несколькими колечками горького перца.
Наполняем банки до самого верха как можно плотнее — зеленые помидоры не лопаются даже при сильном надавливании.
Готовим заливку: доводим до кипения 0,5 литра воды, добавляем в нее соль, сахар и уксус, даем прокипеть. После того, как маринад остынет, разливаем его по банкам и прикрываем их капроновыми крышками. Проверяем плотность прилегания крышек, перевернув банку вверх дном — если крышки не очень плотные и сильно сочится вода, во время сквашивания нужно будет подставить под банку тарелку, в которую будет стекать жидкость.
- Оставляем банки при комнатной температуре на 1 сутки, после чего отправляем их в холодильник, где продолжится процесс сквашивания. Полностью готовы будут зеленые помидоры через месяц. Хранятся такие помидоры долго, практически всю зиму, и сохраняют аромат и хрусткость. Поэтому смело квасьте зеленые помидоры на зиму по этому рецепту — получится вкусно!
Пара советов по квашению зеленых помидор
- В список ингредиентов можно смело включить корень хрена и укроп.
- Для квашения используется только крупная нейодированная соль — экстра и йодированная соль не подходят для засолки.
Зеленые помидоры для квашения должны быть тонкокожими и полусозревшими. Если плоды зеленые-презеленые и твердые, то в них содержится много опасного яда соланина (он дает сильную горечь и может даже уложить на больничную койку). Соланин можно «вытянуть» из помидоров, если предварительно вымочить их в подсоленной воде, сменив ее 3-4 раза. Только после этой процедуры можно квасить, не опасаясь за свое здоровье.
Первые сутки помидоры должны стоять при комнатной температуре, чтобы запустился процесс сквашивания. Если в комнате прохладно, то можно оставить на 2-3 дня, а потом уже переносить в холод. Ускорить процесс можно, если разрезать плоды крестообразно на 4 части. Вместо петрушки хорошо подходит укроп, можно добавить лист хрена и вишни. Болгарский перец не даст заготовке долго стоять, поэтому его добавляйте только, если планируете съесть закуску в ближайший месяц.