Как только мы уже не консервировали огурцы на зиму! И с хреном, с чесноком, с семенами горчицы, с морковкой! А попробуйте заготовить на зиму огурцы с сельдереем, это очень вкусно! Огурцы получаются хрустящими, с выразительным ароматом зелени. Сельдерей можно использовать свежий или сухой, какой есть. А вот огурцы обязательно должны быть тугими, плотными, свежими, а не залежавшимися в холодильнике. Тогда и хрустеть будут. Впрочем, если огурцы «позавчерашние», попробуйте залить их пару раз ледяной водой, «приведите в чувство», и они тут же станут тугими.
Закатывать огурцы будем без стерилизации.
Ингредиенты
- огурцы свежие 600 г
- лист хрена 1\3 штуки
- укроп зелёный 4 веточки
- перец горький чили 3 колечка
- сельдерей сушёный 1 ч. ложка
- перец горошком чёрный 8 штук
- уксус 9% 1 ст. ложка
- соль крупная 1 ст. ложка
- вода питьевая 300 мл
Как приготовить огурцы с сельдереем на зиму
Огурцы у меня прямо с грядки, а вы постарайтесь купить домашние, а не парниковые. Кроме того что они созревали под естественным солнцем, в них нет химических добавок, и они полезны для здоровья. Сорт огурцов не имеет значения, я заготавливала крупные овощи, для салатов. Но можно по этому же рецепту законсервировать хоть корнишоны, на вкусе это не отразится.
- Если огурцы не совсем свежие, обрежьте аккуратно ножом хвостики и сложите овощи в большую миску. Залейте ледяной водой и отставьте огурцы на полчаса, потом слейте и еще раз на полчаса залейте свежей ледяной.
- Тем временем возьмите чистую банку, уже пропаренную. Первым делом, положите на дно свежий зелёный или сушеный укроп, сельдерей, листик хрена, горький перец чили. Количество вкусовых добавок регулируйте сами, в зависимости от того, какой в консервации предпочитаете вкус.
- Сложите следом в банку плотненько друг к другу все огурцы — лучше всего они кладутся столбиком.
Банка должна быть набита доверху. - Залейте огурцы крутым кипятком, а чтобы банка не лопнула, можно вставить ложку. Пусть огурцы в кипятке постоят 20 минут.
- Микробы убиты, и пришло время сливать в судок воду и добавлять соль. Поставьте емкость со слитой жидкостью на плиту, дождитесь, когда закипит вода, и залейте этим рассолом огурцы. Сразу вслед за этим добавьте уксус.
- Закатайте готовые огурцы стерильными крышками. Поставьте на пол, накрыв банки пледом, и, чтобы они промариновались, подержите в тепле подольше. Через сутки переставьте огурцы с сельдереем в подвал.