Как вкусно пожарить окорочка на сковороде, чтобы они получились сочными, с золотистой корочкой и потрясающим ароматом чеснока, перца и пряностей? Предлагаю простой рецепт жареных окорочков табака. Готовится мясо на раз-два-три, а результат превосходный. Отличный вариант, если нужно приготовить всего лишь два окорочка и нет желания разогревать духовку.
Но сначала буквально пару слов, что такое табака (тапака)? Традиционный грузинский рецепт предполагает использование целой тушки цыпленка, которая разрезается вдоль, отбивается молоточком, затем долго маринуется в специях и, наконец, жарится на сковороде под прессом. Цыпленок табака получается слегка приплюснутым, очень сочным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. По аналогичной технологии я предлагаю приготовить окорочка — самую вкусную часть курочки.
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- соль 1 ч. л. без верха
- паприка 0,5 ч. л.
- острый красный перец 1 щеп.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- лимонный сок 1 ч. л.
- растительное масло 1 ч. л.
- смесь итальянских трав 2 щеп.
- чеснок 2 зуб.
- петрушка для подачи
Как приготовить окорочка-табака на сковороде
- Для начала я промываю и обсушиваю окорочка. Затем вырезаю трубчатую кость из бедра — аккуратно отсекаю ее по хрящу, оставляя только мякоть. Куриный окорок без кости легче отбить молоточком и гораздо приятнее кушать. Косточку в нижней части я оставляю, чтобы сохранить красивый вид мяса, в самом конце я одену на нее папильотки.
- Теперь окорочка нужно отбить с обеих сторон, чтобы мясные волокна стали мягче, а сама курица приобрела приплюснутый вид, характерный для цыпленка табака — такая форма нужна для равномерной прожарки, чем больше площадь соприкосновения со сковородой, тем лучше. Я отбиваю мясо плоской стороной молоточка, чтобы максимально сохранить целостность кожи. И стараюсь сильно не бить по кости, чтобы она не раздробилась.
- Обсыпаю курицу со всех сторон специями и чесноком, пропущенным через пресс (1 зубчик я оставлю для подачи). Затем смазываю растительным маслом и заворачиваю в пищевую фольгу. Оставляю в таком виде мариноваться хотя бы на 2 часа, в идеале – на ночь в холодильнике.
- Спустя указанное время удаляю пленку. Разогреваю сковороду докрасна — сухую, без масла, желательно тяжелую чугунную сковороду или гриль. Выкладываю на нее окорочка кожей вниз.
- Сверху придавливаю грузом. Подойдет банка с водой или любой другой пресс, чем тяжелее, тем лучше. Уменьшаю огонь до минимального и готовлю окорочка-табака 20 минут.
- Затем переворачиваю на другую сторону, снова придавливаю грузом и жарю еще 20 минут на слабом огне.
- Жареные окорочка табака сразу же после приготовления присыпаю мелкорубленной петрушкой и чесноком, пропущенным через пресс. Аромат моментально усиливается, хочется скорее попробовать! Осталось украсить папильотками из салфеток и можно подавать блюдо к столу.