Осторожно, изюм!

0

Сушеными плодами винограда лакомились еще древние римляне и египтяне. Сегодня они являются незаменимой добавкой к выпечке или десертам, очень вкусным и здоровым перекусом. Однако покупка изюма требует определенной осторожности, потому что его качество очень зависит от способа производства и правильного хранения.

Время от времени в СМИ проскакивает информация о пакетиках изюма с неаппетитными сюрпризами. Многим наверняка приходилось слышать истории о червях и т.п., которых кто-то нашел в плотно закрытой емкости с сушеными ягодами.

Обычно трудно установить, откуда взялись такие «добавки», поскольку производители уверяют в соблюдении гигиены труда, и дело заканчивается дешевой сенсацией. И все же не один пример показывает, что стоит проявлять осторожность при покупке этого лакомства. Тем более что «живность» в пакетиках – это не единственная проблема, с которой мы можем столкнуться.

Богатый состав

ostorozhno-izyum-1

Изюм — это, несомненно, один из самых популярных деликатесов. Вкус и пользу для здоровья высушенного на солнце очень спелого и сладкого винограда открыли для себя еще древние римляне и египтяне. На протяжении многих веков изюм ест вся Европа, а в XV столетии он попал в Мексику и Калифорнию, где сегодня производится в огромных количествах. Однако самым популярным и вкусным по-прежнему считается изюм, завезенный с территории современной Турции и Ирана.

В этих краях природой созданы отличные климатические условия для производства чрезвычайно сладкого винограда. Так называемый изюм султана родом из этих регионов представлен крупными и довольно светлыми плодами. Меньше и темнее их коринка (коринфский изюм), полученная из фруктов, выращенных в Греции, Австралии, ЮАР и США.

Независимо от того, к какому сорту относится высушенный виноград, он является сокровищницей ценных питательных веществ. Легко усваивается, снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает интоксикацию, защищает от инсульта и инфаркта миокарда. Противодействует окислению организма, улучшает внешний вид кожи и повышает сопротивляемость организма.

Изюм — это очень богатый источник калия, который вместе с хлором и натрием образует электролиты, транспортирующие питательные вещества внутрь клеток и помогающие в избавлении от лишних продуктов обмена веществ. Изюм поставляет и фосфор, поддерживающий здоровье зубов и костей, а также марганец, регулирующий обмен веществ.

Научные исследования показали, что компоненты изюма, в частности, олеиновая кислота, помогают эффективно бороться с кариесом и заболеваниями пародонта. Благодаря повышенной дозе железа, меди и витамина B изюм рекомендован людям, страдающим от анемии. Сушеные сладости — это богатый источник клетчатки (регулирует работу пищеварительной системы и предотвращает запоры), а также антиоксидантов.

На что обращать внимание?

ostorozhno-izyum-2

Чтобы изюм стал поддержкой для здоровья, он должен иметь хорошего качества. Этот параметр, в свою очередь, в значительной степени зависит от метода производства и способа хранения.

Для увеличения срока годности, а зачастую и для придания красивого цвета ягоды консервируют диоксидом серы. Небольшое количество этого соединения не ядовито.

Предполагается, что максимально допустимое его потребление составляет 0,7 мг на килограмм массы тела. Между тем, передозировка сверх меры консервированного изюма может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. Соединения серы особенно опасны для астматиков, так как могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием.

Неслучайно эти вещества попали в список ингредиентов, вызывающих аллергию, опубликованных в британском Бюро по пищевым стандартам. Двуокись серы и ее производные в нем фигурируют как сильный аллерген – такой же, как арахис, лесные орехи или ракообразные.

Консервант разрушает витамины, которые содержатся в изюме, а также может блокировать усвоение фолиевой кислоты. Поэтому, покупая сладости, лучше всего выбирать продукты без двуокиси серы в составе. Хотя на самом деле у потребителей никогда не будет полной уверенности в его надежности, поскольку многие производители сознательно скрывают присутствие соединений серы в своей продукции.

ostorozhno-izyum-3

Изюм может скрывать и другие сюрпризы. Например, в магазинах иногда обнаруживают партии продуктов, загрязненных так называемым охратоксином А — канцерогенным веществом, вызывающим нарушения функции почек и развития плода у беременных женщин.

Надо избегать покупок изюма из сомнительных источников, например, продаваемого на вес и хранящегося в больших мешках на рынке. В нем могут развиваться афлатоксины — очень опасные соединения, вырабатываемые грибами рода Aspergillus. Они накапливаются в печени и вызывают рак этого органа, особенно у людей, которые болели ранее гепатитом B. Также афлатоксины могут вызвать многие другие заболевания, в частности, цирроз печени или желтуху.

Оставить комментарий

Избранные рецепты