Овощная «лазанья»

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

По типу: Второе

Лазанья — это листы теста с прослойкой в виде мясного фарша, щедро залитые сливочным соусом бешамель и посыпанные сыром. Блюдо очень вкусное, но весьма калорийное. А в сезон изобилия овощей хочется легкости. Поэтому стоит научиться готовить овощную «лазанью». Вместо теста будут нарезанные на пластинки баклажаны, картофель и кабачок, в качестве начинки используем обжаренные морковь, репчатый лук и томаты. Получится очень вкусное, сочное и легкое блюдо, которое станет украшением стола. Приверженцы здорового питания и те, кто считает калории, непременно оценят простоту приготовления и отменный вкус овощной лазаньи.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • сыр твердый 150 г
  • чеснок 1 зуб.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить овощную «лазанью»

  1. ovoshchnaya lazanya 1Подготавливаю все необходимое. Морковь и лук очищаю, остальные овощи промываю под проточной водой.
  2. ovoshchnaya lazanya 2Баклажан нарезаю вдоль на длинные ломтики толщиной 3-4 мм. Щедро присыпаю солью и отставляю в сторону на 15 минут. За это время из него уйдет горечь.
  3. ovoshchnaya lazanya 3В сковороду вливаю растительное масло и выкладываю натертую на свекольной терке морковь и четвертькольца репчатого лука. Пассерую все вместе до мягкости.
  4. ovoshchnaya lazanya 4Добавляю нарезанный кубиками помидор. Кожицу желательно удалить.
  5. ovoshchnaya lazanya 5Держу на огне еще 5 минут, затем кладу измельченный чеснок, перемешиваю и снимаю с плиты.
  6. ovoshchnaya lazanya 6Теперь можно приступать к сборке овощной лазаньи. В огнеупорную форму (у меня овальная размером 27х18 см) раскладываю ломтики баклажана немного внахлест друг на друга.
  7. ovoshchnaya lazanya 7Распределяю треть томатной смеси из сковородки.
  8. ovoshchnaya lazanya 8Присыпаю натертым сыром.
  9. ovoshchnaya lazanya 9Следующий слой — тонко нарезанный картофель.
  10. ovoshchnaya lazanya 10Затем снова обжаренные овощи и натертый сыр. Сверху будут ломтики кабачка. Кожу лучше срезать, по поводу удаления семян смотреть со ситуации: если овощ молодой, можно сердцевину оставить.
  11. ovoshchnaya lazanya 11Наверх идет оставшаяся смесь со сковороды и щедрая порция твердого сыра.
  12. ovoshchnaya lazanya 12Запекаю в духовке при 180 град. 40 минут. Когда корочка зарумянится, а дом наполнится приятным ароматом, овощная лазанья будет полностью готова. Перед подачей лучше выждать минут 20, так блюдо немного остынет и его можно будет без проблем нарезать на порционные кусочки.

ovoshchnaya lazanya 14

ovoshchnaya lazanya 17

На заметку:

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус;
  • в качестве начинки хорошо использовать грибы, курицу, мясной фарш;
  • в данном случае никакой соус или воду лучше не добавлять, овощи и так выделяют достаточно жидкости.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты