Лазанья — это листы теста с прослойкой в виде мясного фарша, щедро залитые сливочным соусом бешамель и посыпанные сыром. Блюдо очень вкусное, но весьма калорийное. А в сезон изобилия овощей хочется легкости. Поэтому стоит научиться готовить овощную «лазанью». Вместо теста будут нарезанные на пластинки баклажаны, картофель и кабачок, в качестве начинки используем обжаренные морковь, репчатый лук и томаты. Получится очень вкусное, сочное и легкое блюдо, которое станет украшением стола. Приверженцы здорового питания и те, кто считает калории, непременно оценят простоту приготовления и отменный вкус овощной лазаньи.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.
- баклажан 1 шт.
- картофель 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 2-3 шт.
- сыр твердый 150 г
- чеснок 1 зуб.
- масло растительное 3 ст. л.
- соль, специи по вкусу
Как приготовить овощную «лазанью»
Подготавливаю все необходимое. Морковь и лук очищаю, остальные овощи промываю под проточной водой.
Баклажан нарезаю вдоль на длинные ломтики толщиной 3-4 мм. Щедро присыпаю солью и отставляю в сторону на 15 минут. За это время из него уйдет горечь.
В сковороду вливаю растительное масло и выкладываю натертую на свекольной терке морковь и четвертькольца репчатого лука. Пассерую все вместе до мягкости.
Добавляю нарезанный кубиками помидор. Кожицу желательно удалить.
Держу на огне еще 5 минут, затем кладу измельченный чеснок, перемешиваю и снимаю с плиты.
Теперь можно приступать к сборке овощной лазаньи. В огнеупорную форму (у меня овальная размером 27х18 см) раскладываю ломтики баклажана немного внахлест друг на друга.
Распределяю треть томатной смеси из сковородки.
Присыпаю натертым сыром.
Следующий слой — тонко нарезанный картофель.
Затем снова обжаренные овощи и натертый сыр. Сверху будут ломтики кабачка. Кожу лучше срезать, по поводу удаления семян смотреть со ситуации: если овощ молодой, можно сердцевину оставить.
Наверх идет оставшаяся смесь со сковороды и щедрая порция твердого сыра.
Запекаю в духовке при 180 град. 40 минут. Когда корочка зарумянится, а дом наполнится приятным ароматом, овощная лазанья будет полностью готова. Перед подачей лучше выждать минут 20, так блюдо немного остынет и его можно будет без проблем нарезать на порционные кусочки.
На заметку:
- набор овощей можно подобрать на свой вкус;
- в качестве начинки хорошо использовать грибы, курицу, мясной фарш;
- в данном случае никакой соус или воду лучше не добавлять, овощи и так выделяют достаточно жидкости.