Быстро, вкусно и полезно – таковы достоинства рецепта овсяного печенья с мёдом. Тесто для выпечки замешивается на медово-масляной заправке, которая добавляет печенью аромат и сытность. Овсяные хлопья я дополнительно измельчила при помощи мясорубки. Сливочное масло можно заменить маргарином, но мне больше нравится именно сливочный вкус в печенье. Тесто по этому рецепту не требует охлаждения и длительного вымешивания. И самое интересное – непродолжительное выпекание при высокой температуре позволяет добиться нежнейшей текстуры. Печь овсяное лакомство просто и к процессу можно привлечь детей. Проведите время с пользой и приготовьте аппетитное угощение.
Ингредиенты
- овсяные хлопья 1,5 стакана
- мука 1 стакан
- сливочное масло 120 г
- мёд 3 ст. ложки
- яйцо 1 штука
- сахар 100 г
- соль 1/3 ч. ложки
- сода 2/3 ч. ложки
Как приготовить овсяное печенье с мёдом
Овсяные хлопья измельчите при помощи мясорубки. Нежнее вкус печенья будет при использовании овсяной муки или хлопьев среднего помола. Овсяные хлопья для длительной варки могут слегка горчить в выпечке.
Яйцо взбейте с сахаром до пышности. Масса в итоге будет похожа на крем, сахар в ней должен полностью раствориться.
Добавьте в измельченные хлопья взбитое яйцо, жидкий мёд (можно растопить в микроволновке) и растопленное сливочное масло.
Посолите тесто, добавьте соду (гашеную в кефире или уксусе) и замесите овсяную основу для печенья.
Постепенно вмешайте оставшуюся муку.
У вас получится густая и эластичная масса, готовая к формированию изделий. Соберите тесто в комок. Накройте его плёнкой и выдержите при комнатной температуре 10 минут.
- Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
Выложите тесто на разделочную поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделите массу на 2 части, чтобы легче было формировать печенье. Раскатайте первую часть в пласт 0,5 см толщиной и формочкой (детской кружкой или стаканом) нарежьте заготовки для выпечки. Повторите аналогичное действие с оставшимся тестом.
Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите печенье по листу на расстоянии друг от друга в 1,5 см и слегка наколите каждое изделие вилкой. Присыпьте выпечку сахаром по вкусу.
- Поместите противень горячую духовку и выпекайте изделия при 200 градусах около 10-12 минут. Готовое печенье должно зарумяниться и пропечься внутри. Порции сразу снимите на блюдо или решётку и остудите. Наслаждайтесь домашней выпечкой, предложив к столу овсяное печенье с ароматным чаем или молоком.