Панна котта – известный итальянский десерт, в переводе означает “вареные сливки”, но за загадочным названием таится совсем простое в приготовлении, невероятно нежное сладкое блюдо. Вариаций существует великое множество, но самым простым и доступным является способ с использованием желатина.
Нежную сливочную смесь отлично дополнит любое фруктовое или ягодное пюре. Особенно вкусно получается контраст сладкого с кислинкой клюквы. Поэтому сегодня будем готовить панна-котту с клюквой. Десерт обязательно оформлять в прозрачных стаканах, бокалах или креманках. Если проявить фантазию и терпение, можно наливать клюквенное пюре и сливки в несколько слоев, получится очень красиво.
Ингредиенты
- сливки 33% 150 мл
- молоко 150 мл
- клюква 1 стак.
- сахар 4 ст. л.
- экстракт ванили 2-3 капли
- желатин 1 ст. л.
Как приготовить панна котту
- Подготавливаю необходимые продукты.
- Желатин заблаговременно заливаю 100 мл молока и оставляю для набухания на 30 минут.
- Клюкву перестираю с половиной сахара через сито и разливаю по стаканам. Убираю в морозильную камеру, чтобы пюре немного схватилось.
- Сливки и оставшееся молоко вливаю в кастрюлю, всыпаю сахар, добавляю ваниль, ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем нагрев уменьшаю до минимального и варю 10 минут
- Остужаю в течение 20 минут до температуры примерно 60 градусов. Желатин растапливаю на водяной бане или в микроволновой печи. Нужно добиться лишь растворения кристалликов, кипятить ни в коем случае не следует, иначе он утратит свои желирующие свойства.
- Постоянно перемешивая, выкладываю желатин в теплую сливочную смесь. Достаю из морозилки стаканчики с клюквенным пюре и осторожно вливаю сливки.
- Ставлю в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. При подаче украшаю ягодками клюквы, листочком мяты.
На заметку:
- ягоды и фрукты могут быть использованы любые, хорошо будет и с вареньем,
- вкус панна котты напрямую зависит от жирности и свежести сливок, поэтому они должны быть качественными.