Панна котта с клюквой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

Кухня:

По типу: Десерты

Панна котта – известный итальянский десерт, в переводе означает “вареные сливки”, но за загадочным названием таится совсем простое в приготовлении, невероятно нежное сладкое блюдо. Вариаций существует великое множество, но самым простым и доступным является способ с использованием желатина.

Нежную сливочную смесь отлично дополнит любое фруктовое или ягодное пюре. Особенно вкусно получается контраст сладкого с кислинкой клюквы. Поэтому сегодня будем готовить панна-котту с клюквой. Десерт обязательно оформлять в прозрачных стаканах, бокалах или креманках. Если проявить фантазию и терпение, можно наливать клюквенное пюре и сливки в несколько слоев, получится очень красиво.

panna kotta 9

Ингредиенты

  • сливки 33% 150 мл
  • молоко 150 мл
  • клюква 1 стак.
  • сахар 4 ст. л.
  • экстракт ванили 2-3 капли
  • желатин 1 ст. л.

Как приготовить панна котту

  1. panna kotta 1Подготавливаю необходимые продукты.
  2. panna kotta 2Желатин заблаговременно заливаю 100 мл молока и оставляю для набухания на 30 минут.
  3. panna kotta 3Клюкву перестираю с половиной сахара через сито и разливаю по стаканам. Убираю в морозильную камеру, чтобы пюре немного схватилось.
  4. panna kotta 4Сливки и оставшееся молоко вливаю в кастрюлю, всыпаю сахар, добавляю ваниль, ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем нагрев уменьшаю до минимального и варю 10 минут
  5. panna kotta 5Остужаю в течение 20 минут до температуры примерно 60 градусов. Желатин растапливаю на водяной бане или в микроволновой печи. Нужно добиться лишь растворения кристалликов, кипятить ни в коем случае не следует, иначе он утратит свои желирующие свойства.
  6. panna kotta 6Постоянно перемешивая, выкладываю желатин в теплую сливочную смесь. Достаю из морозилки стаканчики с клюквенным пюре и осторожно вливаю сливки.
  7. Ставлю в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. При подаче украшаю ягодками клюквы, листочком мяты.

panna kotta 11

panna kotta 8

На заметку:

  • ягоды и фрукты могут быть использованы любые, хорошо будет и с вареньем,
  • вкус панна котты напрямую зависит от жирности и свежести сливок, поэтому они должны быть качественными.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты