Паштет из куриных желудков

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 400 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Закуски|Паштет

В слове «субпродукты» спряталась маленькая хитрая частичка «суб», которая отчетливо показывает их место среди прочих мясных частей туши — есть можно, но полноценными продуктами назвать нельзя.

А куриные желудки и вообще относятся к субпродуктам второй категории, то есть, находятся в самом низу иерархии. Место им там отведено справедливо: твердая мышечная ткань, жесткие стенки – это не филе и не корейка, но если отбросить предубеждения и подойти к процессу приготовления с душой, то даже из одних желудочков (без добавления мяса, печени и т. д.) можно получить очень приятное блюдо.

В приготовлении паштета из куриных желудков главная задача кулинара – внести оптимальное количество смягчающих и связывающих компонентов, потому что сами по себе желудки не удастся измельчить до состояния пюре.

Ингредиенты

  • куриные желудки 300 г
  • лук репчатый крупный 1 шт.
  • манная крупа 1 ст. л.
  • сливки 50 мл
  • соль по вкусу
  • молотый перец щепотка
  • сливочное масло 50 г
  • масло для жарки

Как приготовить паштет из куриных желудков

  1. pashtet-iz-kurinyh-zheludkov-1Желудки промойте и отварите в подсоленной воде. Убедись, что к ним не попал кусочек печени, а вместе с ней и желчный мешочек (такое бывает редко, но если не повезет, то паштет будет испорчен).
  2. Луковицу нарежьте и обжарьте. Для жарки можно взять сливочное, растительное масло или свиной жир – кардинальной разницы во вкусе готового паштета не будет.
  3. pashtet-iz-kurinyh-zheludkov-2Сложите в чашу измельчителя желудки, лук, манную крупу и сливки. Посолите и поперчите массу.
  4. pashtet-iz-kurinyh-zheludkov-3Постарайтесь измельчить желудки как можно сильнее. Если используете мясорубку, пропустите через мелкую сеточку желудки и лук, а затем смешайте их с крупой и сливками.
  5. pashtet-iz-kurinyh-zheludkov-4Переложите массу в керамические формочки для запекания и плотно спрессуйте. Наполняйте формы примерно на две трети. В каждую форму сверху положите кусочек сливочного масла – оно пропитает паштет во время запекания.
  6. Запекайте паштет при 250 °С около 20 минут. Достаньте формы из духовки и снимите подрумянившуюся молочную пленочку. Когда паштет немного остынет, положите сверху еще кусочек масла – оно уже не будет впитываться, а образует приятный сливочный слой.
  7. Оставьте паштет остывать в формах. По консистенции он будет не такой гладкий, как печеночный, например, и его удобнее холодным нарезать, чем намазывать на хлеб.

pashtet-iz-kurinyh-zheludkov-5

Об авторе
Кошка Элеонора

Это не я, но почти я — это моя кошка Элеонора. Обе мы домашние и пушистые, обе готовы жить на кухне, правда, по разным причинам: я обожаю готовить, а Элечка обожает путаться у меня под ногами, клянчить что-нибудь вкусное и просто спать везде, где попало. В том числе на плите, когда та не работает.

Оставить комментарий

Избранные рецепты