Паштет из фасоли и грецких орехов

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 400 мл
    • Сложность
    • средняя

Из фасоли получается пикантный и очень вкусный паштет-намазка на хлеб. Помимо собственно вареных бобов, в состав входят подсушенные грецкие орехи, жареный лук и немного чеснока — все эти добавки гармонично сочетаются между собой и превосходно оттеняют основной продукт. Одним словом, это вкусно!

Паштет из фасоли и грецких орехов можно готовить в разных вариациях. Если все составляющие перемолоть до пастообразной консистенции (как в рецепте с фото), то намазка будет гладкой, кремовой. А можно из того же набора продуктов приготовить фасолевый паштет с кусочками орехов, как вам больше нравится. Или добавить мелкорубленную кинзу, тогда вкус заиграет новыми красками.

Постный паштет из фасоли и орехов готовится на растительном масле, без добавления яиц, майонеза, сливочного масла и сыра. Рецепт выручит в период поста и подходит вегетарианцам. При желании вы всегда можете заменить растительное масло сливочным, а также добавить свои любимые специи по вкусу. Единственный минус — блюдо из фасоли не готовится на скорую руку, потребуется время на замачивание и примерно час на варку.

pashtet iz fasoli 7

Ингредиенты

  • фасоль 1 ст.вода примерно 1 л
  • грецкие орехи 7-8 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • черный молотый перец 1/3 ч. л.
  • мускатный орех 2 щеп.
  • чеснок (опционально) 2 зуб.

Как приготовить постный паштет из фасоли

  1. pashtet iz fasoli 1Сухую фасоль перебираю и промываю. Лучше всего брать сорта с тонкой кожицей, например, красную или пеструю. Чтобы сократить время варки, я предварительно замачиваю фасоль в воде на ночь. Спустя 10-12 часов зерна набухнут. Сливаю воду.
  2. pashtet iz fasoli 2Заливаю фасоль свежей водой — жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала зерно примерно на 3 сантиметра. Казанок с бобовыми ставлю на огонь, варю на сильном огне. Если жидкости будет мало, то можно подливать воду, обязательно холодную, чтобы фасоль быстрее разварилась. В зависимости от сорта она будет готова через 40-60 минут. За 10 минут до готовности я добавляю соль (если посолить раньше, то зерна будут твердыми). Фасоль должна стать не просто мягкой, а даже чуть развариться, чтобы было легче превратить ее в пасту. Выключаю огонь. Большую часть оставшейся жидкости сливаю в отдельную емкость, она еще может понадобиться. Оставляю на дне кастрюли примерно полстакана воды.
  3. pashtet iz fasoli 3Параллельно, пока варится фасоль, я чищу пару крупных луковиц и нарезаю их кубиком. Разогреваю в сковороде немного растительного масла и пассирую лук, то есть довожу его до мягкости и прозрачности.
  4. pashtet iz fasoli 4Грецкие орехи подсушиваю на сухой сковороде. Помещаю их в чашу блендера и перебиваю в мелкую крошку. Если хотите, то можете мелко нарезать орехи ножом или прокатать скалкой, тогда кусочки будут более ощутимо чувствоваться в готовом паштете. Фото 4
  5. pashtet iz fasoli 5К измельченным орехам добавляю еще горячую фасоль вместе с оставшейся в кастрюле водой. Перебиваю при помощи блендера до однородности. К слову, если у вас нет блендера, то можно перекрутить фасоль через мясорубку несколько раз или потолочь пестиком и перетереть через сито, а затем довести до нужной консистенции, подливая фасолевый отвар.
  6. pashtet iz fasoli 6Добавляю поджаренный лук, все специи и еще раз все перебиваю до однородности. Консистенция должна получиться пастообразной. Довожу количество соли и перца по вкусу. Для остроты добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Если масса получается слишком плотной, можно подлить немного отвара.
  7. Получается однородная намазка с тонким ароматом чеснока и приятным ореховым послевкусием. После того, как она полностью остынет и настоится хотя бы полчаса, можно будет готовить бутерброды с паштетом. Подавать можно в качестве закуски, на завтрак-обед-ужин или брать с собой на работу для перекуса. Приятного аппетита!

pashtet iz fasoli 9

pashtet iz fasoli 10
На заметку

Можно приготовить паштет из консервированной фасоли, потребуется 1 баночка. Это сэкономит время, но все же полезнее сварить бобы старым «дедовским» методом.

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты