Пастила из сливы

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 кг
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Заготовки

Способ:

Пастила — еда ли не самое первое лакомство, придуманное человеком. Ну, или второе, первое — просто сушеные фрукты.
Домашняя фруктовая пастила – натуральное вкусное и дешевое лакомство для всех членов семьи. Такая пастила уместна и как самостоятельный десерт к чаю или кофе, а также широко применяется в выпечке, и даже как дополнение к мясным блюдам. Готовят пастилу из протертого ягодного или фруктового пюре, идеально для пастилы подходят яблоки, алыча, слива, абрикосы или персики.

Пастила из сливы имеет очень приятный кисло-сладкий, не приторный вкус и хорошо хранится. В южных районах пастилу сушат непосредственно на солнце, а вот в средней полосе, конечно, придется воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • сахар-песок 300 г
  • растительное масло1-2 ст. л.

pastila-iz-slivy-1

Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях

  1. Плоды для пастилы выбирайте хорошо вызревшие, но не перезрелые, и ни в коем случае не подпорченные. Обязательно проверьте, легко ли отделяется косточка, в противном случае подготовка сливы займет очень много времени.
  2. pastila-iz-slivy-2Итак, сливы надо вымыть, дать стечь основной воде. Убрать косточки. Косточку легко вынуть, если надрезать сливу вдоль по ложбинке и немного повернуть половинки. Косточка буквально сама выскочит.
  3. pastila-iz-slivy-3Выложите половинки слив в небольшую кастрюльку, влейте 100 мл воды.
  4. pastila-iz-slivy-5На среднем огне доведите сливы до кипения и варите, пока они не начнут разваливаться. Снимите с огня и остудите почти до комнатной температуры.
  5. pastila-iz-slivy-6Далее понадобится блендер. С его помощью пюрируйте всю кашицу из слив.
  6. pastila-iz-slivy-7Получившееся пюре протрите через сито, так масса станет максимально однородной.
  7. pastila-iz-slivy-8Переложите пюре в кастрюльку, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь увариваться (не забывайте постоянно помешивать, крышкой не закрывайте).
  8. pastila-iz-slivy-9Как определить, сколько еще варить пюре? Оно должно стать похожим почти на джем, перестанет кипеть, а начнет довольно сильно «плеваться». Тогда снимайте пюре с огня.
  9. pastila-iz-slivy-10Противень застелите пергаментом, равномерно смазанным маслом.
  10. pastila-iz-slivy-11Ложкой распределите все сливовое пюре по пергаменту.
  11. pastila-iz-slivy-12Теперь этот слой пюре нужно высушить до состояния пастилы. Переставьте противень в духовку, включите огонь почти на минимум и немного приоткройте дверцу духовки. Так пастила будет сушиться не менее 4 часов (в зависимости от духовки процесс может занять и 6 часов).
  12. pastila-iz-slivy-13Пастила готова, когда она начнет легко отходить от пергамента одним слоем. Дайте ей окончательно остыть.
  13. pastila-iz-slivy-14Остывшую пастилу разрежьте ножницами на полоски, скатайте в рулончики, при желании каждый можно обвязать бечевкой.

Вот так готовится в домашних условиях пастила из сливы. Разложите ее в чистые сухие баночки и плотно закройте. Хранить пастилу рекомендуется в прохладном месте.

pastila-iz-slivy-18

pastila-iz-slivy-16

Оставить комментарий

Избранные рецепты