Печенье с иргой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 12-15
    • Сложность
    • средняя

По типу: Выпечка

Печенье с иргой – довольно интересная и вкусная выпечка. Иргу в народе иногда называют «диким виноградом», обладающим целебными свойствами и богатым составом полезных веществ. Спелая ягода очень сладкая и немного пряная, замечательно дополняющая бисквитное тесто. Ирга с успехом заменяет изюм. Ещё один плюс ягоды – плотная и мясистая текстура, хорошо сохраняющаяся даже при тепловой обработке. Печенье с медовым ароматом ирги выглядит соблазнительно аппетитно. Приготовить выпечку очень просто. Ведь бисквит выпекается цельным коржом и нарезается на сочные порции-печенье. Если у вас ещё остался небольшой запас ягод, то смело готовьте нежное, по-летнему солнечное печенье с иргой и зовите самых дорогих гостей в свой дом.

Ингредиенты

  • яйцо 2 штуки
  • сахар 120 г
  • мука 130 г
  • молоко 80 мл
  • сливочное масло 3 столовые ложки
  • разрыхлитель 1 чайная ложка
  • ванилин по вкусу
  • соль ¼ чайной ложки
  • ирга 100 г
  • мука 1 столовая ложка

Как приготовить печенье с иргой

  1. pechene-s-irgoj-1 Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, не используя режим конвекции.
    Взбейте яйцо в лёгкую пену. Добавляя по ложке сахар, продолжайте взбивать яичную массу до воздушной и однородной текстуры. Процесс не прекращайте до полно растворения сахара. Лучше использовать мелкий сахар и яйцо с насыщенным, слегка оранжевым желтком, который бывает у домашнего продукта. Из таких яиц выпеченный бисквит получается жёлтенький и ароматный.
  2. pechene-s-irgoj-2 Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, ванилином и солью.
  3. pechene-s-irgoj-3 Прогрейте молоко со сливочным маслом до однородного масленого раствора. Достаточно нагреть его до 40-50 градусов.
  4. pechene-s-irgoj-4 В тесто введите молочно – масленый состав в три приёма, аккуратно вымешивая бисквитную массу. В итоге у вас получится тесто, напоминающее густую сметану. Если масса слишком жидкая, то добавьте ещё немного муки.
  5. pechene-s-irgoj-5 Иргу вымойте, отделите от веточек и обсушите салфеткой. Добавьте в ягоды столовую ложку муки, равномерно обкатывая в ней иргу.
  6. pechene-s-irgoj-6 В тесто положите подготовленные ягоды. Они немного осядут, но в процессе выпечки это никак не повлияет на вкус печенья.
  7. pechene-s-irgoj-7 Застелите противень или другую прямоугольную форму для выпечки промасленной бумагой и распределите по ней тесто. Слой бисквита для печенья должен быть не более 2 см толщиной.
  8. pechene-s-irgoj-8 Выпекайте корж при 180 градусах 25-35 минут до золотистого цвета.

    Остудите бисквит на решётке, предварительно удалив бумагу, и нарежьте на квадратное или любой другой формы печенье. По желанию выпечку можно украсить ягодами, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или пропитать верх изделий повидлом.

pechene-s-irgoj-11

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты