Печенье с иргой – довольно интересная и вкусная выпечка. Иргу в народе иногда называют «диким виноградом», обладающим целебными свойствами и богатым составом полезных веществ. Спелая ягода очень сладкая и немного пряная, замечательно дополняющая бисквитное тесто. Ирга с успехом заменяет изюм. Ещё один плюс ягоды – плотная и мясистая текстура, хорошо сохраняющаяся даже при тепловой обработке. Печенье с медовым ароматом ирги выглядит соблазнительно аппетитно. Приготовить выпечку очень просто. Ведь бисквит выпекается цельным коржом и нарезается на сочные порции-печенье. Если у вас ещё остался небольшой запас ягод, то смело готовьте нежное, по-летнему солнечное печенье с иргой и зовите самых дорогих гостей в свой дом.
Ингредиенты
- яйцо 2 штуки
- сахар 120 г
- мука 130 г
- молоко 80 мл
- сливочное масло 3 столовые ложки
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- ванилин по вкусу
- соль ¼ чайной ложки
- ирга 100 г
- мука 1 столовая ложка
Как приготовить печенье с иргой
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, не используя режим конвекции.
Взбейте яйцо в лёгкую пену. Добавляя по ложке сахар, продолжайте взбивать яичную массу до воздушной и однородной текстуры. Процесс не прекращайте до полно растворения сахара. Лучше использовать мелкий сахар и яйцо с насыщенным, слегка оранжевым желтком, который бывает у домашнего продукта. Из таких яиц выпеченный бисквит получается жёлтенький и ароматный. - Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, ванилином и солью.
- Прогрейте молоко со сливочным маслом до однородного масленого раствора. Достаточно нагреть его до 40-50 градусов.
- В тесто введите молочно – масленый состав в три приёма, аккуратно вымешивая бисквитную массу. В итоге у вас получится тесто, напоминающее густую сметану. Если масса слишком жидкая, то добавьте ещё немного муки.
- Иргу вымойте, отделите от веточек и обсушите салфеткой. Добавьте в ягоды столовую ложку муки, равномерно обкатывая в ней иргу.
- В тесто положите подготовленные ягоды. Они немного осядут, но в процессе выпечки это никак не повлияет на вкус печенья.
- Застелите противень или другую прямоугольную форму для выпечки промасленной бумагой и распределите по ней тесто. Слой бисквита для печенья должен быть не более 2 см толщиной.
- Выпекайте корж при 180 градусах 25-35 минут до золотистого цвета.
Остудите бисквит на решётке, предварительно удалив бумагу, и нарежьте на квадратное или любой другой формы печенье. По желанию выпечку можно украсить ягодами, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или пропитать верх изделий повидлом.