Печень по-грузински — это необычайно вкусное и сытное блюдо, с ароматом кинзы и кисло-сладким вкусом свежих томатов. Минимум ингредиентов, простейшая заправка, а результат восхитительный!
Для приготовления можно взять куриную или любую другую печенку, обжарить ее до полной готовности, а затем соединить с остальными продуктами. Подавать в холодном виде. Блюдо очень необычное и яркое по вкусу, отличный вариант для желающих разнообразить свое повседневное меню, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- куриная печенка 500 г
- соль 2-3 щеп.
- пшеничная мука 2-3 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- красный лук 0,5-1 шт.
- кинза 1 пуч.
- крупный помидор 1 шт.
- хмели-сунели 2 щеп.
- 6% яблочный уксус 1 ч. л.
- чеснок 1 зуб.
Как приготовить печень по-грузински
- Куриную печень я сначала зачищаю от желчных протоков и лишнего жира. Затем промываю и нарезаю крупными кусочками.
- Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла. В миску с мукой добавляю 2 щепотки соли. Панирую каждый кусочек в муке и выкладываю в сковороду. Обжариваю примерно 10-15 минут до готовности, помешивая, сначала на сильном, а затем на слабом огне, можно под крышкой. Печенка должна приобрести румяную корочку и остаться сочной внутри, хорошо прожаренной, но не пересушенной.
- Пока жареная печень остывает до комнатной температуры, я подготавливаю овощи. Нарезаю помидор крупным кубиком, лук — тонкими полукольцами. Мелко рублю кинзу (при желании можно добавить еще полпучка петрушки).
- Соединяю нарезку в миске, добавляю немного хмели-сунели и 1 небольшой колпачок 6-процентного яблочного уксуса — он раскроет аромат специй и слегка промаринует лук.
- Остывшую печенку соединяю с подготовленными ингредиентами. Добавляю мелкорубленный зубчик чеснока. Все аккуратно перемешиваю, солю по вкусу, сбрызгиваю растительным маслом и оставляю на 10-15 минут, пусть все вкусы и ароматы «подружатся» между собой.
- Теперь снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще немного соли или хмели-сунели, уксуса или масла. Главное, чтобы вам нравилось. Вкусно? Тогда жареная печень по-грузински готова! Подавать блюдо можно в большом салатнике или порционно — выход 2 щедрые порции. Отличным дополнением к блюду станет свежий лаваш и бокал хорошего красного вина. Приятного аппетита!
Приготовил, но не стал смешивать печень с заправкой предоставил сделать каждому. Вкусно. Спасибо за рецепт
Николай, отличная идея — спасибо за отзыв!