Печенье «Орешки» со сгущёнкой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

Печенье «Орешки» со сгущённым молоком – одно из самых приятных воспоминаний детства. Формочка с «ореховыми скорлупками» ходила из рук в руки. Вот и сейчас, спустя столько лет, она бережно хранится и, к сожалению, достаётся из шкафчика только по праздникам. Проще купить печенье в магазине, ведь выбор огромен, и «орешки» тоже есть.

И все же своё, домашнее, не сравнится с магазинным. Оно намного вкуснее, особенно с настоящим сгущённым молоком. Именно настоящим — я не советую использовать готовую варёную сгущенку и рекомендую приготовить для рецепта орешков свою. Лучше потратить лишних 2 часа, но сварить её из цельного сгущённого молока с сахаром.

Когда я начинаю готовить это печенье, в доме воцаряется атмосфера праздничного предвкушения. Хочу поделиться этим настроением: вот вам мое печенье «Орешки» со сгущенкой — рецепт, как в детстве: окунитесь в радость воспоминаний и насладитесь их вкусом! Да-да, у ваших детских воспоминаний есть и такой вкус — печенья «Орешки» с вареной сгущенкой!

pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-21

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 3 стакана (480 г)
  • Сахар-песок 0,5 стакана
  • Масло250 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сгущённое молоко с сахаром 1 банка (480 г)
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Сода пищевая 1щепотка
  • Уксус 0,5 ч. ложки
  • Соль 1 щепотка

Как приготовить орешки со сгущённым молоком

  1. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-1Подготовить все необходимые ингредиенты: муку, масло, сгущенку, сахар, яйцо, уксус, соду и соль, ванильный сахар.
  2. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-2Банку сгущённого молока, не открывая, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала банку на 2–3 см, и варить в течение 2 часов.
  3. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-3По окончании варки опустить банку в кастрюлю с холодной водой и остудить. Должна получиться плотная масса светло-коричневого цвета.
  4. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-4Отделить белки от желтков. К белкам добавить щепотку соли и взбить их в крутую пену.
  5. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-5Размягчённое при комнатной температуре масло соединить с сахаром.
  6. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-6Массу хорошо растереть.
  7. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-7Добавить размешанные желтки.
  8. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-8Смесь вымешать до однородности.
  9. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-9Ввести взбитые белки и перемешать.
  10. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-10Добавить соду, погашенную уксусом, ванильный сахар и просеянную муку.
  11. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-11Замесить тесто.
  12. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-12Для выпекания печенья нужно взять специальную форму «Орешки» и смазать выпуклости и углубления растительным или сливочным маслом.
  13. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-13Форму разогреть на газовой конфорке, а затем в углубления положить по шарику теста диаметром 1–1,2 см (не больше!).
  14. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-14Форму закрыть, прижать и выпекать на плите, переворачивая с одной стороны на другую, до подрумянивания «скорлупок»
  15. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-15«Скорлупки» остудить.
  16. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-16Чайной ложкой наполнить половинки «скорлупок» будущих «орешков» варёным сгущённым молоком и склеить попарно.
  17. pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-17Подать печенье «Орешки» со сгущенкой к чаю, кофе или другим напиткам.

pechene-oreshki-so-sgushhyonnym-molokom-19

Об авторе
Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить комментарий

Избранные рецепты