Печенье «Орешки» со сгущённым молоком – одно из самых приятных воспоминаний детства. Формочка с «ореховыми скорлупками» ходила из рук в руки. Вот и сейчас, спустя столько лет, она бережно хранится и, к сожалению, достаётся из шкафчика только по праздникам. Проще купить печенье в магазине, ведь выбор огромен, и «орешки» тоже есть.
И все же своё, домашнее, не сравнится с магазинным. Оно намного вкуснее, особенно с настоящим сгущённым молоком. Именно настоящим — я не советую использовать готовую варёную сгущенку и рекомендую приготовить для рецепта орешков свою. Лучше потратить лишних 2 часа, но сварить её из цельного сгущённого молока с сахаром.
Когда я начинаю готовить это печенье, в доме воцаряется атмосфера праздничного предвкушения. Хочу поделиться этим настроением: вот вам мое печенье «Орешки» со сгущенкой — рецепт, как в детстве: окунитесь в радость воспоминаний и насладитесь их вкусом! Да-да, у ваших детских воспоминаний есть и такой вкус — печенья «Орешки» с вареной сгущенкой!
Ингредиенты
- Мука пшеничная 3 стакана (480 г)
- Сахар-песок 0,5 стакана
- Масло250 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сгущённое молоко с сахаром 1 банка (480 г)
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Сода пищевая 1щепотка
- Уксус 0,5 ч. ложки
- Соль 1 щепотка
Как приготовить орешки со сгущённым молоком
- Подготовить все необходимые ингредиенты: муку, масло, сгущенку, сахар, яйцо, уксус, соду и соль, ванильный сахар.
- Банку сгущённого молока, не открывая, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала банку на 2–3 см, и варить в течение 2 часов.
- По окончании варки опустить банку в кастрюлю с холодной водой и остудить. Должна получиться плотная масса светло-коричневого цвета.
- Отделить белки от желтков. К белкам добавить щепотку соли и взбить их в крутую пену.
- Размягчённое при комнатной температуре масло соединить с сахаром.
- Массу хорошо растереть.
- Добавить размешанные желтки.
- Смесь вымешать до однородности.
- Ввести взбитые белки и перемешать.
- Добавить соду, погашенную уксусом, ванильный сахар и просеянную муку.
- Замесить тесто.
- Для выпекания печенья нужно взять специальную форму «Орешки» и смазать выпуклости и углубления растительным или сливочным маслом.
- Форму разогреть на газовой конфорке, а затем в углубления положить по шарику теста диаметром 1–1,2 см (не больше!).
- Форму закрыть, прижать и выпекать на плите, переворачивая с одной стороны на другую, до подрумянивания «скорлупок»
- «Скорлупки» остудить.
- Чайной ложкой наполнить половинки «скорлупок» будущих «орешков» варёным сгущённым молоком и склеить попарно.
- Подать печенье «Орешки» со сгущенкой к чаю, кофе или другим напиткам.