К празднованию Пасхи хозяйки всегда подходят с особым трепетом и любовью: пекут куличи, готовят любимые блюда, красят яйца… Помимо традиционной пасхальной выпечки, рецепты которой бережно передаются из поколения в поколение, можно смело экспериментировать — например, приготовить оригинальное печенье «Пасхальные яйца». От сладкой «яичницы» ваши гости точно будут в полном восторге, к тому же приготовление сладостей совсем простое и нехлопотное.
Печенье получается хрустящим и рассыпчатым, если его не передержать в духовке. В качестве фруктовой начинки можно использовать любое густое варенье ярко-желтого цвета, особенно хорошо подходит мандариновый джем или персиковый конфитюр.
Ингредиенты для
- пшеничная мука 250 г
- сливочное масло 125 г
- сахар 80 г
- ванильный сахар 5 г
- соль 1 щеп.
- куриное яйцо 1 шт.
- готовая сахарная глазурь 1 уп.
- мандариновый джем 3-4 ст. л.
Как приготовить пасхальное печенье «Яйца»
- Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, соединяем с сахаром и ванильным сахаром. Вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой, слегка разминая масло.
- Добавляем муку, просеянную через сито, и руками замешиваем гладкое тесто (работаем быстро, так как песочное тесто не любит долгое вымешивание). Заворачиваем колобок в пищевую пленку и ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Охлажденное тесто делим на 2 части и по порциям раскатываем на рабочей поверхности (или силиконовом коврике), слегка припылив ее мукой. Толщина пласта — не менее 5 мм, со слишком тонким тестом работать будет сложнее.
- Вырубкой в форме яйца вырезаем печенье. Если специальной вырубки нет, ее можно легко смастерить своими руками из обычной жестяной банки — срезаем по кругу нижнюю или верхнюю часть, которую будет удобно захватывать рукой, не опасаясь порезаться об острые края. Слегка придавливаем по бокам жестяную заготовку, чтобы она приняла форму яйца, и вырезаем печенье.
- Получившиеся пасхальные яйца сразу же выкладываем на противень, застеленный сухой пергаментной бумагой.
- При помощи крышки из-под пластиковой бутылки обозначаем место для «желтка» — слишком сильно надавливать не нужно, достаточно без усилий приложить крышку, чтобы она оставила отпечаток.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 7-8 минут. Печенье достаточно тонкое и вполне успеет пропечься, верх его останется белым, а снизу слегка подрумянится. Если передержать печенье, оно станет более золотистым, но получится не таким нежным и хрустящим.
- Готовую сахарную глазурь готовим, как указано на упаковке, и наносим на полностью остывшее печенье — удобнее всего прорисовывать «белок» кисточкой.
- Кондитерский мешок наполняем джемом и аккуратно наносим его в пустые выемки. Если джем слишком густой, его можно предварительно слегка прогреть.
- Осталось дождаться, пока глазурь и джем застынут, и можно подавать сладости к пасхальному столу.