Вкусный и сочный печеночный торт – частое блюдо на торжественном столе, ведь он вкусен и наряден. А если приготовить его с разноцветными томатами, тортик получится особенно ярким и красочным. Такую закуску из субпродуктов гости обязательно заметят и похвалят, разобрав подчистую нарезанные порционные кусочки.
Чтобы в печеночном торте не было горечи (это актуально, если вы готовите из говяжьей или свиной печени), предварительно замочите печенку на 1 час в молоке. Тогда вкус ваших блинов получится нежным и сочным. Но самый быстрый и надежный вариант – куриная печень, так как она изначально нежнее и деликатнее по вкусу, от нее не бывает горечи, да и готовится она куда быстрее остальных видов печени.
Ингредиенты
- печень 400 г
- яйца куриные 3 шт.
- вода или молоко 150 г
- пшеничная мука 4-5 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- растительное масло 2-3 ст. л.
- майонез 3 ст. л.
- разноцветные томаты для украшения и прослойки.
Как приготовить печеночный торт с томатами
- Печень промойте в воде, удалив жилы. Переместите ее в емкость и измельчите блендером в однородную массу. Или перекрутите субпродукт через мясорубку с мелкой насадкой.
- Отдельно взбейте куриные яйца вместе с солью в пышную и высокую пену.
- В емкость с печеночной массой влейте воду или молоко, добавьте яичную смесь и всыпьте муку. Взбейте все кулинарным венчиком, чтобы минимизировать возникновение комочков. Последним влейте растительное масло и перемешайте – это позволит вам не наливать его каждый раз на сковороду перед приготовлением очередной порции печеночного теста.
- Сковороду раскалите и в первый раз смажьте растительным маслом. Влейте первую порцию теста и выпекайте около 1-2 минут до румяного цвета.
- Переверните обжаренный блин на другую сторону и томите такое же количество времени.
- Обжарьте таким образом все блины из печеночной массы, выкладывая их на тарелку. Смазывать блины не нужно, так как они будут перемазываться майонезом. Дайте блинам полностью остыть – печеночный торт собирают из остывших блинов, чтобы продлить срок его годности.
- Как только это произойдет – обмажьте каждый блин майонезом и выложите на него кружочки промытых, очищенных и нарезанных помидоров, чередуя их цветовую гамму через блин.
Собранный и украшенный печеночный торт поместите в прохладное место для пропитки на 1 час, а затем подавайте к столу.