Если вы относитесь к современным, ценящим свое время и силы хозяюшкам, вам, несомненно, понравится рецепт карася в духовке на овощной подушке. Приготовив это блюдо, можно убить одним махом сразу двух зайцев – накормить семью одновременно и аппетитной рыбкой с зажаристой золотистой корочкой, и сытным овощным гарниром.
Для запекания в духовке лучше использовать крупную, жирную рыбку. Правда, карась имеет много мелких косточек, но этот недостаток с лихвой компенсируется сладким, вкусным мясом. Рыбу предварительно следует замариновать как минимум на 15–20 минут.
Рецепт рассчитан на приготовление одной порции. Вы же можете увеличивать количество продуктов по своему усмотрению. В помощь начинающим хозяйкам — мой рецепт карася в духовке с фото пошагово.
Ингредиенты
- Карась 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук (некрупный) 1 шт.
- Сельдерей (корень) ¼ часть
- Чеснок 2-3 дольки
- Сливки (10%) 0,5 ст.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Рецепт запеченного карася в духовке с овощами
Первым делом рыбу необходимо промыть в холодной воде и очистить от чешуи, используя нож или же специальный скребок. Если вы не хотите чтобы рыбья чешуя разлеталась по кухонному столу, рекомендуется чистить рыбу, погруженную в емкость с водой. Далее, острым ножом разрежьте брюшко, извлеките его содержимое, снимите черную пленку с внутренней (в готовом блюде она будет горчить).
Теперь на поверхности карася сделайте неглубокие горизонтальные надрезы, чтобы рыба хорошо промариновалась и пропеклась в духовке. Натрите тушку изнутри и снаружи смесью из соли и черного молотого перца. Обязательно сбрызните лимонным соком – кислота улучшить вкусовые качества рыбы и не даст ей развалиться в процессе тепловой обработки.
Пока карась маринуется, займитесь овощами. Помытый и очищенный от кожуры картофель нарежьте кружочками или дольками толщиной 1 -1,5 см. Выложите его на смазанный растительным маслом противень.
Морковь также следует очистить и нарезать ломтиками. Разложите ее поверх картошки.
Затем идет измельченный корень сельдерея.
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами. Расположите их поверх остальных овощей. Добавьте соль, перец, залейте содержимое противня сливками.
В заключение отправьте на противень подготовленную рыбу, накройте всю нашу конструкцию фольгой, поставьте в духовку. Запекать блюдо необходимо при температуре 180 градусов 30-35 минут. Затем уберите фольгу, увеличьте огонь до 200 градусов и подержите в духовке еще 10 минут до появления на рыбке золотистой корочки.