Пельмени в соусе, запеченные в духовке, приобретают новый, более богатый и необычный вкус. Они полностью пропитываются зажаркой и сметанной заливкой, за счет чего получаются особо сочными и ароматными. В зависимости от фантазии повара, можно готовить пельмени в горшочках в духовке с грибами, овощами или с сыром, и всякий раз это будет уникальное кушанье.
Рецепт одинаково подходит для фабричных или домашних пельменей, причем как замороженных, так и только что приготовленных. За счет предварительного отваривания до полуготовности пельмени в горшочке не слипаются между собой. Они отлично сохраняют форму, когда медленно томятся в керамических горшочках. При запекании полностью пропитываются соусом, обмениваются вкусом и ароматом с овощной зажаркой, поэтому выходят невероятно сочными. Обязательно попробуйте такой аппетитный способ приготовления — любителей пельменей он покорит навсегда!
Ингредиенты
- пельмени 600 г
- сметана 4 ст. л.
- твердый сыр 70 г
- перец черный горошек 5 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 0,5 ст. л.
- вода 3 л
- петрушка для подачи
Как запечь пельмени в духовке в горшочках
- Ставим воду на пельмени, а пока она доходит до кипения, приготовим луково-морковную зажарку. Крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковку, очищенную и измельченную на крупной терке. Помешивая, обжариваем 3-4 минуты до мягкости и румяности моркови.
- В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошек, чтобы бульон получился более ароматным. Опускаем в кипяток пельмени и провариваем 1 минуту после всплывания.
- Заправляем пельмени луково-морковной зажаркой. Перемешиваем и выкладываем их в горшочки.
- В каждый горшочек вливаем по 1 половнику отвара из кастрюли, где варились пельмени (процедить от специй). Сверху кладем по 2 ложки сметаны, после чего прикрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Спустя 20 минут снимаем с горшочков крышки и посыпаем пельмени тертым сыром. Возвращаем их обратно в духовой шкаф еще на 5 минут.
- За это время сыр успеет расплавиться. При желании крышечки можно снять, тогда сырная корочка подрумянится.
- Присыпаем рубленой петрушкой и подаем пельмени в горшочках, пока они еще горячие, к столу.