У каждой хозяйки есть проверенные рецепты из разряда «на скорую руку», когда нужно что-нибудь сытное и вкусное, и желательно побыстрее. У меня одно из таких блюд — пирог с сосисками и сыром. Делается очень просто, съедается в считанные минуты.
Пирог с сосисками и сыром — отличная альтернатива магазинным хот догам, сосискам в тесте, пицце. Получается в разы вкуснее и полезнее, ведь при желании даже сосиски или сардельки можно найти высокого качества. Иногда увеличиваю пропорции ингредиентов и делаю такой пирог на целый противень. Его удобно давать детям в школу, брать с собой в дорогу или на пикник.
Ингредиенты
- сметана 20% 200 г
- масло растительное 100 мл
- яйца 3 шт.
- соль щепотка
- сыр твердый 150 г
- сосиски или сардельки 150 г
- мука 4 ст. л.
- сода пищевая 0,5 ч. л.
Как приготовить пирог с сосисками и сыром
- Подготавливаю все необходимое.
- Для теста миксером взбиваю в крепкую пену яйца со щепоткой соли. Добавляю сметану и растительное масло.
- Перемешиваю ложкой или лопаткой, но не слишком усердно, чтобы тесто осталось как можно более воздушным. Всыпаю соду, и просеянную пшеничную муку. Сода сразу же погасится в сметане.
- Вмешиваю муку все так же аккуратно и бережно, но слежу за тем, чтобы в тесте не было комочков.
- Выкладываю натертый твердый сыр и нарезанные сардельки или сосиски.
- Смешиваю для равномерного распределения всех компонентов.
- Подходящую форму (у меня овальная 26х19 см) смазываю растительным маслом, прогреваю в духовке и выкладываю тесто. Равномерно его распределяю.
- Выпекаю в духовом шкафу при 180 град 25 минут. Необходимо, чтобы пирог с сосисками и сыром поднялся. Содержащийся в тесте сыр может подгореть по краям и в нижней части, а это может придать неприятный привкус. Поэтому важно довести выпечку лишь до легкого зарумянивания.
Перед подачей пирог следует слегка остудить, а в холодном виде, на мой взгляд, он еще вкуснее.
На заметку:
- вместо сметаны можно использовать жирный кефир,
- в такой пирог вполне пойдет не слишком свежая, даже слегка подкисшая (но не горькая), сметана, так что это отличный способ «пристроить» этот продукт.