Пирожки с капустой в духовке на рассоле

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке – отличная замена жареным пирожкам, на которые уходит много растительного масла и времени. Такой вариант понравится многим хозяйкам, потому что не придется долго стоять у плиты и пропитываться ароматом пирожков.

Этот рецепт — на рассоле. Заменить рассол можно сывороткой или пахтой, что, кроме всего прочего (особенная мягкость и нежность теста) делает пирожки еще и полезными, диетическими.

Ингредиеты

Тесто:

  • рассол из консервированных помидоров 1,5 ст.
  • дрожжи прессованные свежие 35-40 г
  • сахар 1,5-2 ст. ложки
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки
  • мука (сколько возьмет тесто) ок. 300 г
  • соль небольшая щепотка (учтите, что рассол соленый)

Начинка:

  • капуста белокочанная 500 г
  • лук 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 50-60 г
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло
  • желток и молоко для покрытия поверхности
  • семена льна для посыпки

Приготовление пирожков с капустой в духовке

  1. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-1Сначала — начинка из капусты. Мелко нарезаем лук, а морковь измельчаем на терке. Слегка обжариваем.
  2. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-2Капусту шинкуем, добавляем к овощам на сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности капусты. Солим.
  3. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-3Пока капуста тушится, разводим томатную пасту в небольшом количестве воды (1/3 стакана).
  4. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-4Добавляем в нее по желанию чайную ложку сахарного песка, выливаем заправку в капусту и продолжаем тушить 5 минут с открытой крышкой. Можно туда же кинуть специи, чеснок или аджику.
  5. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-5Готовую начинку отставляем в сторону, чтобы она остыла.
  6. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-6Теперь приготовим дрожжевое тесто на рассоле.
    Кстати, рассол можно заменить сывороткой.В миске разводим дрожжи с сахаром. Получается жидкая масса.
  7. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-7Заливаем дрожжи теплым рассолом, перемешиваем, добавляем щепотку соли.
  8. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-8Просеиваем муку и замешиваем сначала негустое тесто.
  9. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-9Вливаем растительное масло.
  10. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-10Перемешиваем и продолжаем добавлять муку. И теперь замешиваем тесто крутое, чтобы не прилипало к рукам. Ставим в тепло подходить на час или сорок минут.
  11. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-11Готовое тесто еще раз обминаем и разделяем на небольшие кусочки.
  12. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-12Раскатываем каждый в лепешку и начиняем тушеной капустой.
  13. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-13Защипываем края и формируем пирожки.
  14. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-14Выкладываем пирожки на противень. Даем немного подойти.
  15. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-15Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем желток с небольшим количеством молока.
  16. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-16Покрываем поверхность пирожков получившейся смесью.
  17. pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-17Посыпаем сверху семенами льна или кунжутом.
  18. Ставим в духовку пирожки минут на двадцать или немного больше. Наблюдаем за процессом приготовления, чтобы не подгорели. И наслаждаемся результатом: пирожки с капустой в духовке на рассоле получаются пышными, мягкими и очень вкусными.

pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-18

pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke-21

Об авторе

Ольга Кикляр

Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты