Дрожжевые пирожки с капустой в духовке – отличная замена жареным пирожкам, на которые уходит много растительного масла и времени. Такой вариант понравится многим хозяйкам, потому что не придется долго стоять у плиты и пропитываться ароматом пирожков.
Этот рецепт — на рассоле. Заменить рассол можно сывороткой или пахтой, что, кроме всего прочего (особенная мягкость и нежность теста) делает пирожки еще и полезными, диетическими.
Ингредиеты
Тесто:
- рассол из консервированных помидоров 1,5 ст.
- дрожжи прессованные свежие 35-40 г
- сахар 1,5-2 ст. ложки
- подсолнечное масло 2 ст. ложки
- мука (сколько возьмет тесто) ок. 300 г
- соль небольшая щепотка (учтите, что рассол соленый)
Начинка:
- капуста белокочанная 500 г
- лук 1 головка
- морковь 1 шт.
- томатная паста 50-60 г
- соль, сахар по вкусу
- растительное масло
- желток и молоко для покрытия поверхности
- семена льна для посыпки
Приготовление пирожков с капустой в духовке
- Сначала — начинка из капусты. Мелко нарезаем лук, а морковь измельчаем на терке. Слегка обжариваем.
- Капусту шинкуем, добавляем к овощам на сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности капусты. Солим.
- Пока капуста тушится, разводим томатную пасту в небольшом количестве воды (1/3 стакана).
- Добавляем в нее по желанию чайную ложку сахарного песка, выливаем заправку в капусту и продолжаем тушить 5 минут с открытой крышкой. Можно туда же кинуть специи, чеснок или аджику.
- Готовую начинку отставляем в сторону, чтобы она остыла.
- Теперь приготовим дрожжевое тесто на рассоле.
Кстати, рассол можно заменить сывороткой.В миске разводим дрожжи с сахаром. Получается жидкая масса. - Заливаем дрожжи теплым рассолом, перемешиваем, добавляем щепотку соли.
- Просеиваем муку и замешиваем сначала негустое тесто.
- Вливаем растительное масло.
- Перемешиваем и продолжаем добавлять муку. И теперь замешиваем тесто крутое, чтобы не прилипало к рукам. Ставим в тепло подходить на час или сорок минут.
- Готовое тесто еще раз обминаем и разделяем на небольшие кусочки.
- Раскатываем каждый в лепешку и начиняем тушеной капустой.
- Защипываем края и формируем пирожки.
- Выкладываем пирожки на противень. Даем немного подойти.
- Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем желток с небольшим количеством молока.
- Покрываем поверхность пирожков получившейся смесью.
- Посыпаем сверху семенами льна или кунжутом.
- Ставим в духовку пирожки минут на двадцать или немного больше. Наблюдаем за процессом приготовления, чтобы не подгорели. И наслаждаемся результатом: пирожки с капустой в духовке на рассоле получаются пышными, мягкими и очень вкусными.