Очень вкусный плов (пилав) можно приготовить не только из риса, но из булгура. Кстати, на Востоке очень часто используют именно его, так как он прекрасно распаривается и хорошо сочетается и с мясом, и со специями.
Для приготовления плова по-восточному понадобится крупный булгур — так называемая «турецкая пшеница», обязательно цельные зерна, не молотые. Что касается мяса, то лучше всего подойдут куриные окорочка, бедра или голени — в пошаговом рецепте я расскажу, как вытопить из них жир, чтобы не пришлось добавлять в плов ни капельки масла! Также вам понадобятся специальные специи для плова, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Проследите, чтобы в приправе присутствовали зира (кумин) и барбарис. Если их вдруг не окажется в составе, то их нужно будет добавить отдельно, чтобы в полной мере прочувствовать вкус настоящего восточного плова. Рекомендую готовить плов в глубокой сковороде или в медном (алюминиевом) казане с толстыми стенками — в них плов всегда получается отменный.
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- крупный булгур 1 ст.
- специи для плова 1 ст. л.
- барбарис 1 ч. л.
- кипяток 2 ст.
- чеснок 1 головка
- зелень для подачи
- соль по вкусу
Как приготовить плов из булгура с курицей
- Для начала я сняла кожу и мясо с куриных окорочков. Нарезала их небольшими кусочками.
- Выложила шкурки в глубокую сковороду и поджарила их на слабом огне, чтобы из них вытопился весь жир.
- Лук и морковь очистила. Нарезала луковицу мелким кубиком, а морковку измельчила на мелкой терке. Одновременно засыпала их в сковороду и пассировала на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости лука.
- Затем добавила куриное мясо. Обжаривала еще 5-6 минут, увеличив огонь до максимального, чтобы мясо успело схватиться со всех сторон и слегка подрумяниться.
- Добавила соль и специи для плова, припустила буквально 10 секунд, чтобы аромат приправ лучше раскрылся. Если в ваших специях уже содержится соль, то добавляйте ее крайне осторожно, чтобы не пересолить блюдо!
- Булгур промыла в 3 водах и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправила его в сковороду к прочим ингредиентам, перемешала и обжаривала пару минут — за это время крупа должна впитать в себя жир, за счет чего плов получится рассыпчатым.
- Залила содержимое сковороды кипятком: на 1 чашку булгура — 2 чашки горячей воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 0,5 см. По центру я вдавила целую головку чеснока и добавила в плов немного сушеного барбариса.
- Довела до кипения и варила на сильном огне до тех пор, пока жидкость над уровнем крупы не испарилась. Затем прикрыла крышкой, уменьшила огонь до минимального и готовила еще 20-30 минут. Перемешивать не нужно! За это время булгур полностью распарится, а мясо дойдет до готовности.
- Осталось присыпать плов из булгура и курицы мелкорубленной зеленью, и можно звать всех к столу!