Плов является частью кулинарной культуры Ближнего Востока и Средней Азии и, привезенный в западную часть континента, он потерял много своих характерных черт — зачастую наши хозяйки адаптируют его под свои кулинарные представления и готовят мясную рисовую кашу. Если вы хотите приготовить плов, максимально похожий на восточный, в первую очередь его нужно сделать рассыпчатым. Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, воспользуйтесь специальными сортами (идеальный вариант — девзира, но в реальности большинство готовит из любых длиннозерных сортов, еще лучше — пропаренного риса, и это точно лучше, чем рис «краснодарский»).
Рецепт плова, которым я хочу с вами поделится, имеет несколько особенностей: во-первых, блюдо готовится не на плите, а в духовке, во-вторых – его мясная часть состоит из утки (а это довольно жирное мясо), и, наконец, нетрадиционная добавка к овощам в виде кусочков тыквы делает плов более сочным. Другими словами, это не традиционный восточный плов, но очень вкусная его вариация.
Ингредиенты
Для приготовления сочного плова в духовке вам понадобится:
- небольшая тушка утки 400 г
- рис 1,5 стакана
- морковка 3-4 шт.
- тыква 150 г
- лук 1 шт.
- чеснок головка
- специи для плова 2-3 ст. л.
- морская соль 2 ст. л.
- растительное масло
Как приготовить плов в духовке с уткой
В начале приготовления нужно разделать утку. Для плова будем использовать все части тушки, а не только филейную, поэтому нарезаем мясо вместе с костями, за исключением грудки – ее можно оставить для другого блюда.
Сложите получившиеся кусочки в миску, слегка посолите, добавьте специи и перемешайте.
Очистите овощи. Морковку нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
Нагрейте на сковороде немного масла и положите обжариваться утку до румяной корочки.
Готовить плов будем в духовке в большом глиняном горшочке, поэтому обжаренное мясо сразу перекладываем в него.
В то же масло, в котором обжаривалась утка, положите готовиться морковь.
Теперь добавьте нарезанную кубиками тыкву (плов с тыквой можно готовить даже людям, которые ее не любят, так как она впитает в себя разные ароматы и потеряет собственный вкус).
Через несколько минут добавьте нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешайте и готовьте на сковороде еще около 10 минут.
После этого пересыпьте овощи в горшок, добавьте щепотку соли и специй, лавровый лист.
Духовку ставим разогреваться до 180 градусов, а к утке и овощам всыпаем длиннозерновой рис.
Для аромата обязательно добавляем в блюдо головку чеснока. Чеснок не чистим, а только моем и срезаем с него нижнюю часть, чтобы открылась мякоть зубчиков. Чеснок погружаем в рис.
Теперь содержимое горшка нужно залить водой, чтобы она покрыла его на несколько сантиметров. Закройте горшочек крышкой и ставьте плов готовиться в духовке. Половину времени (30 минут) выдерживайте температуру 180 градусов, а потом снизьте ее до 160 градусов и готовьте еще 20 минут.
Достаньте готовый плов из духовки и перемешайте. Если на дне еще осталась жидкость, верните его в духовку на 5-10 минут, а затем выключите огонь, и пусть горшочек постоит в тепле минут 30, чтобы рис хорошо пропитался вкусом мяса и овощей
Подавайте плов теплым и уже на тарелках украсьте его нарезанной свежей зеленью.