Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 16
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка

Способ:

Плюшки — сдобные сладкие булочки, которые выпекаются в виде сердечек, бабочек или завитушек. Чтобы они были пышными и мягкими, готовятся плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Оно замешивается опарным способом, и хотя процесс длительный, но совсем не сложный, как и формирование сладких сердечек.

Пошаговый рецепт плюшек с сахаром позволит избежать частых ошибок при работе с дрожжевым тестом. Следуйте всем рекомендациям, и результат вам точно понравится. У вас получатся царские плюшки с фирменной слоеностью, мягкие, пышные и очень вкусные!

Ингредиенты

для опары:

  • молоко 250 мл
  • свежие прессованные дрожжи 20 г
  • сахар 2 ст. л.
  • пшеничная мука 2 ст. л.

для теста:

  • сливочное масло 100 г
  • сахар 100 г
  • яйца 3 шт.
  • пшеничная мука 3 ст.
  • кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • соль 1 щеп.

для начинки:

  • сливочное масло 200 г
  • сахар 5 ст. л.
  • ванильный сахар 2 ст. л.
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • мускатный орех 0,5 ч. л.
  • желток для смазывания

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

  1. pljushki-s-saharom-1Для начала готовим опару. Подогреваем молоко до 36-40 градусов в микроволновке или на водяной бане. Разминаем руками дрожжи и разводим их в теплом молоке. Добавляем по 2 столовые ложки сахара и муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и отставляем опару на 25 минут в место без сквозняков. В тепле она поднимется в несколько раз, образуя внутри множество мелких пузырьков.
  2. pljushki-s-saharom-2Пока подходит опара, смешиваем 3 яйца (комнатной температуры) и 100 г сахара. Сливочное масло растапливаем в микроволновке на минимальной мощности в течение 10 секунд или в духовке при температуре 100 градусов за 3-4 минуты. Даем маслу остыть до комнатной температуры.
  3. pljushki-s-saharom-3Разболтанную яичную смесь и остывшее масло вливаем в опару, аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз.
  4. pljushki-s-saharom-4Отдельно просеиваем 3 стакана муки и добавляем в нее 3 столовые ложки крахмала — он свяжет муку и не даст испаряться лишней влаге при выпекании, за счет чего плюшки получатся очень мягкими. Кладем щепотку соли и перемешиваем все ложкой.
  5. pljushki-s-saharom-5В сухие ингредиенты вливаем опару. Перемешиваем сначала ложкой, пока тесто не начнет сильно комковаться.
  6. pljushki-s-saharom-6Затем вываливаем тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Не нужно подсыпать на данном этапе муку, иначе получатся не слоеные плюшки, а дрожжевые булочки. Чтобы тесто не липло к рукам, их также смачиваем в масло. Руками как бы размазываем и собираем тесто, повторив процедуру 8-10 раз (за счет такой процедуры плюшки будут слоеными). В результате получится дрожжевое тесто для плюшек, мягкое и очень послушное.
  7. pljushki-s-saharom-7Берем миску, смазываем ее тонким слоем растительного масла и помещаем внутрь тесто (сверху его также смазываем маслом). Прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час 30 минут для подъема.
  8. pljushki-s-saharom-8Через каждые 30-40 минут обминаем тесто, чтобы выпустить образующиеся внутри пузырьки углекислого газа. Муку больше не подсыпаем, оно не будет липнуть к рукам.
  9. pljushki-s-saharom-9Отдельно растапливаем 200 г сливочного масла, которое пойдет на смазывание раскатанного теста. Топить его удобнее всего в микроволновке или в печи, а затем остудить до комнатной температуры. Тем временем уже созрело наше тесто, последний раз обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим тесто на 8 частей.
  10. pljushki-s-saharom-10Скатываем тесто в колобки и помещаем их на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  11. pljushki-s-saharom-11Раскатываем их в пласты толщиной примерно в 0,5 сантиметра. Диаметр должен получиться порядка 25 сантиметров. При помощи силиконовой кисточки смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом, которое уже остыло до комнатной температуры.
  12. pljushki-s-saharom-12Присыпаем каждый круг сахаром (я смешиваю сахар и ванильный сахар, а также добавляю корицу и мускатный орех).
  13. pljushki-s-saharom-13Сворачиваем заготовку в тугой рулет. Затем складываем его пополам и защипываем концы.
  14. pljushki-s-saharom-14После чего разворачиваем вертикально на ребро и разрезаем ножом по центру, отступив 3 сантиметра от защипа.
  15. pljushki-s-saharom-15Выворачиваем тесто наружу — в результате получится сердечко.
  16. pljushki-s-saharom-16Противень выстилаем пергаментом (сухим, смазывать не нужно!) и выкладываем плюшки на некотором расстоянии друг от друга.
  17. Ставим на расстойку на 15 минут, в теплое место без сквозняков, сверху прикрываем полотенцем. После чего смазываем их поверхность разболтанным желтком и присыпаем каждую плюшку буквально по 0,5 ч. л. сахара.
  18. pljushki-s-saharom-17Выпекаем плюшки при 180 градусах в течение 20-25 минут до румяности.

В результате получится целый разнос вкуснейшей домашней выпечки — 16 штук.

pljushki-s-saharom-18

Домашние плюшки с сахаром очень вкусные и воздушные. Они остаются мягкими на второй-третий день после приготовления.

pljushki-s-saharom-21

pljushki-s-saharom-24

Оставить комментарий

Избранные рецепты