Плюшки — сдобные сладкие булочки, которые выпекаются в виде сердечек, бабочек или завитушек. Чтобы они были пышными и мягкими, готовятся плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Оно замешивается опарным способом, и хотя процесс длительный, но совсем не сложный, как и формирование сладких сердечек.
Пошаговый рецепт плюшек с сахаром позволит избежать частых ошибок при работе с дрожжевым тестом. Следуйте всем рекомендациям, и результат вам точно понравится. У вас получатся царские плюшки с фирменной слоеностью, мягкие, пышные и очень вкусные!
Ингредиенты
для опары:
- молоко 250 мл
- свежие прессованные дрожжи 20 г
- сахар 2 ст. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
для теста:
- сливочное масло 100 г
- сахар 100 г
- яйца 3 шт.
- пшеничная мука 3 ст.
- кукурузный крахмал 3 ст. л.
- соль 1 щеп.
для начинки:
- сливочное масло 200 г
- сахар 5 ст. л.
- ванильный сахар 2 ст. л.
- корица молотая 0,5 ч. л.
- мускатный орех 0,5 ч. л.
- желток для смазывания
Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста
Для начала готовим опару. Подогреваем молоко до 36-40 градусов в микроволновке или на водяной бане. Разминаем руками дрожжи и разводим их в теплом молоке. Добавляем по 2 столовые ложки сахара и муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и отставляем опару на 25 минут в место без сквозняков. В тепле она поднимется в несколько раз, образуя внутри множество мелких пузырьков.
Пока подходит опара, смешиваем 3 яйца (комнатной температуры) и 100 г сахара. Сливочное масло растапливаем в микроволновке на минимальной мощности в течение 10 секунд или в духовке при температуре 100 градусов за 3-4 минуты. Даем маслу остыть до комнатной температуры.
Разболтанную яичную смесь и остывшее масло вливаем в опару, аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз.
Отдельно просеиваем 3 стакана муки и добавляем в нее 3 столовые ложки крахмала — он свяжет муку и не даст испаряться лишней влаге при выпекании, за счет чего плюшки получатся очень мягкими. Кладем щепотку соли и перемешиваем все ложкой.
В сухие ингредиенты вливаем опару. Перемешиваем сначала ложкой, пока тесто не начнет сильно комковаться.
Затем вываливаем тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Не нужно подсыпать на данном этапе муку, иначе получатся не слоеные плюшки, а дрожжевые булочки. Чтобы тесто не липло к рукам, их также смачиваем в масло. Руками как бы размазываем и собираем тесто, повторив процедуру 8-10 раз (за счет такой процедуры плюшки будут слоеными). В результате получится дрожжевое тесто для плюшек, мягкое и очень послушное.
Берем миску, смазываем ее тонким слоем растительного масла и помещаем внутрь тесто (сверху его также смазываем маслом). Прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час 30 минут для подъема.
Через каждые 30-40 минут обминаем тесто, чтобы выпустить образующиеся внутри пузырьки углекислого газа. Муку больше не подсыпаем, оно не будет липнуть к рукам.
Отдельно растапливаем 200 г сливочного масла, которое пойдет на смазывание раскатанного теста. Топить его удобнее всего в микроволновке или в печи, а затем остудить до комнатной температуры. Тем временем уже созрело наше тесто, последний раз обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим тесто на 8 частей.
Скатываем тесто в колобки и помещаем их на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Раскатываем их в пласты толщиной примерно в 0,5 сантиметра. Диаметр должен получиться порядка 25 сантиметров. При помощи силиконовой кисточки смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом, которое уже остыло до комнатной температуры.
Присыпаем каждый круг сахаром (я смешиваю сахар и ванильный сахар, а также добавляю корицу и мускатный орех).
Сворачиваем заготовку в тугой рулет. Затем складываем его пополам и защипываем концы.
После чего разворачиваем вертикально на ребро и разрезаем ножом по центру, отступив 3 сантиметра от защипа.
Выворачиваем тесто наружу — в результате получится сердечко.
Противень выстилаем пергаментом (сухим, смазывать не нужно!) и выкладываем плюшки на некотором расстоянии друг от друга.
- Ставим на расстойку на 15 минут, в теплое место без сквозняков, сверху прикрываем полотенцем. После чего смазываем их поверхность разболтанным желтком и присыпаем каждую плюшку буквально по 0,5 ч. л. сахара.
Выпекаем плюшки при 180 градусах в течение 20-25 минут до румяности.
В результате получится целый разнос вкуснейшей домашней выпечки — 16 штук.
Домашние плюшки с сахаром очень вкусные и воздушные. Они остаются мягкими на второй-третий день после приготовления.