Плюшки — сдобные сладкие булочки, которые выпекаются в виде сердечек, бабочек или завитушек. Чтобы они были пышными и мягкими, готовятся плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Оно замешивается опарным способом, и хотя процесс длительный, но совсем не сложный, как и формирование сладких сердечек.
Пошаговый рецепт плюшек с сахаром позволит избежать частых ошибок при работе с дрожжевым тестом. Следуйте всем рекомендациям, и результат вам точно понравится. У вас получатся царские плюшки с фирменной слоеностью, мягкие, пышные и очень вкусные!
Ингредиенты
для опары:
- молоко 250 мл
- свежие прессованные дрожжи 20 г
- сахар 2 ст. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
для теста:
- сливочное масло 100 г
- сахар 100 г
- яйца 3 шт.
- пшеничная мука 3 ст.
- кукурузный крахмал 3 ст. л.
- соль 1 щеп.
для начинки:
- сливочное масло 200 г
- сахар 5 ст. л.
- ванильный сахар 2 ст. л.
- корица молотая 0,5 ч. л.
- мускатный орех 0,5 ч. л.
- желток для смазывания
Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста
- Для начала готовим опару. Подогреваем молоко до 36-40 градусов в микроволновке или на водяной бане. Разминаем руками дрожжи и разводим их в теплом молоке. Добавляем по 2 столовые ложки сахара и муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем и отставляем опару на 25 минут в место без сквозняков. В тепле она поднимется в несколько раз, образуя внутри множество мелких пузырьков.
- Пока подходит опара, смешиваем 3 яйца (комнатной температуры) и 100 г сахара. Сливочное масло растапливаем в микроволновке на минимальной мощности в течение 10 секунд или в духовке при температуре 100 градусов за 3-4 минуты. Даем маслу остыть до комнатной температуры.
- Разболтанную яичную смесь и остывшее масло вливаем в опару, аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз.
- Отдельно просеиваем 3 стакана муки и добавляем в нее 3 столовые ложки крахмала — он свяжет муку и не даст испаряться лишней влаге при выпекании, за счет чего плюшки получатся очень мягкими. Кладем щепотку соли и перемешиваем все ложкой.
- В сухие ингредиенты вливаем опару. Перемешиваем сначала ложкой, пока тесто не начнет сильно комковаться.
- Затем вываливаем тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Не нужно подсыпать на данном этапе муку, иначе получатся не слоеные плюшки, а дрожжевые булочки. Чтобы тесто не липло к рукам, их также смачиваем в масло. Руками как бы размазываем и собираем тесто, повторив процедуру 8-10 раз (за счет такой процедуры плюшки будут слоеными). В результате получится дрожжевое тесто для плюшек, мягкое и очень послушное.
- Берем миску, смазываем ее тонким слоем растительного масла и помещаем внутрь тесто (сверху его также смазываем маслом). Прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час 30 минут для подъема.
- Через каждые 30-40 минут обминаем тесто, чтобы выпустить образующиеся внутри пузырьки углекислого газа. Муку больше не подсыпаем, оно не будет липнуть к рукам.
- Отдельно растапливаем 200 г сливочного масла, которое пойдет на смазывание раскатанного теста. Топить его удобнее всего в микроволновке или в печи, а затем остудить до комнатной температуры. Тем временем уже созрело наше тесто, последний раз обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим тесто на 8 частей.
- Скатываем тесто в колобки и помещаем их на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Раскатываем их в пласты толщиной примерно в 0,5 сантиметра. Диаметр должен получиться порядка 25 сантиметров. При помощи силиконовой кисточки смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом, которое уже остыло до комнатной температуры.
- Присыпаем каждый круг сахаром (я смешиваю сахар и ванильный сахар, а также добавляю корицу и мускатный орех).
- Сворачиваем заготовку в тугой рулет. Затем складываем его пополам и защипываем концы.
- После чего разворачиваем вертикально на ребро и разрезаем ножом по центру, отступив 3 сантиметра от защипа.
- Выворачиваем тесто наружу — в результате получится сердечко.
- Противень выстилаем пергаментом (сухим, смазывать не нужно!) и выкладываем плюшки на некотором расстоянии друг от друга.
- Ставим на расстойку на 15 минут, в теплое место без сквозняков, сверху прикрываем полотенцем. После чего смазываем их поверхность разболтанным желтком и присыпаем каждую плюшку буквально по 0,5 ч. л. сахара.
- Выпекаем плюшки при 180 градусах в течение 20-25 минут до румяности.
В результате получится целый разнос вкуснейшей домашней выпечки — 16 штук.
Домашние плюшки с сахаром очень вкусные и воздушные. Они остаются мягкими на второй-третий день после приготовления.