Песочная полоска с повидлом — гениальное пирожное, которым наслаждались наши мамы и бабушки

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 5
    • Сложность
    • средняя

По типу: Выпечка

Способ:

Если спросить у тех, кто застал времена Советского Союза, какие у них были любимые десерты, многие вспомнят песочную полоску с повидлом, незаслуженно забытую, но такую вкусную и сытную. Давайте сегодня приготовим этот незамысловатый десерт. Получается он весьма калорийным, но гарантированно вернет одних в детство, других в молодость. Ну, а современные дети просто насладятся вкусным лакомством.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахарная пудра 100 г
  • сода пищевая гашеная 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • повидло яблочное 1 стак.

Как приготовить полоску песочную с повидлом

  1. poloska pesochnaya s povidlom 1Подготавливаю все необходимое. Масло и яйцо достаю из холодильника за несколько часов, все должно быть комнатной температуры.
  2. poloska pesochnaya s povidlom 2В миску выкладываю мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
  3. poloska pesochnaya s povidlom 3Взбиваю миксером до пышной массы где-то в течение минуты. Добавляю яйцо.
  4. poloska pesochnaya s povidlom 4Снова включаю венчики и добиваюсь получения однородной смеси. Если яйцо еще не успело согреться, из-за разницы температур могут появиться крупинки. Это ничего, после введения муки тесто станет гладким. Добавляю гашеную соду.
  5. poloska pesochnaya s povidlom 5Всыпаю всю муку, просеивать не нужно.
  6. poloska pesochnaya s povidlom 6Перемешиваю сначала миксером, а затем, когда тесто становится густым, продолжаю ложкой. Не стоит всыпать больше муки, иначе корж может получиться сухим и твердым. Масса будет очень мягкой, как пластилин. Отправляю тесто в холодильник на 30 минут.
  7. poloska pesochnaya s povidlom 7Готовлю два листа пергамента. Тесто разделяю на две равные части. Выкладываю на бумагу для выпечки.
  8. poloska pesochnaya s povidlom 8Накрываю вторым листом и аккуратно, практически без давления, раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм, его размер получился 10х17 см.
  9. poloska pesochnaya s povidlom 9Таким же образом поступаю и со второй частью теста. Стараюсь, чтобы пласты были одинаковыми.
  10. poloska pesochnaya s povidlom 10Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 7 минут. Коржи немного поднимутся, а с краев начнут зарумяниваться.
  11. poloska pesochnaya s povidlom 11Один из них щедро смазываю повидлом, не доходя до краев. Ушло примерно две трети стакана.
  12. poloska pesochnaya s povidlom 12Аккуратно помещаю наверх второй пласт. Они очень хрупкие и часто ломаются, но это не страшно. Главное, чтобы корж не разлетелся на мелкие кусочки.
  13. poloska pesochnaya s povidlom 13Верх тоже промазываю яблочным повидлом. Даю заготовке постоять 10-15 минут, и острым толстым ножом обрезаю края.
  14. poloska pesochnaya s povidlom 14Руками измельчаю их в крошку и посыпаю десерт сверху.
  15. poloska pesochnaya s povidlom 15Разрезаю на 5 пирожных.

Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.

poloska pesochnaya s povidlom 17

poloska pesochnaya s povidlom 20

На заметку:

  • песочные коржи очень хрупкие, поэтому удобнее делать два пласта на двух разных кусочках бумаги, чем раскатывать один большой и потом разрезать;
  • очень важно не передержать тесто в духовке, иначе оно станет твердым, и полоска песочная с повидлом не получится такой, какой она должна быть.

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты