Если спросить у тех, кто застал времена Советского Союза, какие у них были любимые десерты, многие вспомнят песочную полоску с повидлом, незаслуженно забытую, но такую вкусную и сытную. Давайте сегодня приготовим этот незамысловатый десерт. Получается он весьма калорийным, но гарантированно вернет одних в детство, других в молодость. Ну, а современные дети просто насладятся вкусным лакомством.
Ингредиенты
- масло сливочное 200 г
- яйцо 1 шт.
- сахарная пудра 100 г
- сода пищевая гашеная 0,5 ч. л.
- мука 1,5 стак.
- повидло яблочное 1 стак.
Как приготовить полоску песочную с повидлом
- Подготавливаю все необходимое. Масло и яйцо достаю из холодильника за несколько часов, все должно быть комнатной температуры.
- В миску выкладываю мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
- Взбиваю миксером до пышной массы где-то в течение минуты. Добавляю яйцо.
- Снова включаю венчики и добиваюсь получения однородной смеси. Если яйцо еще не успело согреться, из-за разницы температур могут появиться крупинки. Это ничего, после введения муки тесто станет гладким. Добавляю гашеную соду.
- Всыпаю всю муку, просеивать не нужно.
- Перемешиваю сначала миксером, а затем, когда тесто становится густым, продолжаю ложкой. Не стоит всыпать больше муки, иначе корж может получиться сухим и твердым. Масса будет очень мягкой, как пластилин. Отправляю тесто в холодильник на 30 минут.
- Готовлю два листа пергамента. Тесто разделяю на две равные части. Выкладываю на бумагу для выпечки.
- Накрываю вторым листом и аккуратно, практически без давления, раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм, его размер получился 10х17 см.
- Таким же образом поступаю и со второй частью теста. Стараюсь, чтобы пласты были одинаковыми.
- Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 7 минут. Коржи немного поднимутся, а с краев начнут зарумяниваться.
- Один из них щедро смазываю повидлом, не доходя до краев. Ушло примерно две трети стакана.
- Аккуратно помещаю наверх второй пласт. Они очень хрупкие и часто ломаются, но это не страшно. Главное, чтобы корж не разлетелся на мелкие кусочки.
- Верх тоже промазываю яблочным повидлом. Даю заготовке постоять 10-15 минут, и острым толстым ножом обрезаю края.
- Руками измельчаю их в крошку и посыпаю десерт сверху.
- Разрезаю на 5 пирожных.
Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.
На заметку:
- песочные коржи очень хрупкие, поэтому удобнее делать два пласта на двух разных кусочках бумаги, чем раскатывать один большой и потом разрезать;
- очень важно не передержать тесто в духовке, иначе оно станет твердым, и полоска песочная с повидлом не получится такой, какой она должна быть.