Постное пирожное

    • Приготовление
    • Порции
    • 12
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка

Способ:

Постному пирожному любой сладкоежка рад. Не верите?

Известно, что шоколадный бисквит для выпечки не содержит запрещённых продуктов: яиц, животных жиров и молочного белка. Состав теста настолько прост, что продукты для него даже покупать не придётся. Все ингредиенты, по большому счёту, у запасливой хозяйки имеются под рукой ежедневно. Что касается цитрусовых, то подойдут любые. Я использовала мандарины и не прогадала. Гармония шоколада и мандарина в выпечке бесспорна, это доказывает потрясающий вкус пирожного. Конфитюр или повидло для покрытия коржей лучше выбрать с кислинкой. Замечательно подойдёт цитрусовый конфитюр или повидло из сливы, алычи или клюквы. Меняя вкус прослойки, можно разнообразить постное пирожное и наслаждаться его нежностью снова и снова. На основе постного шоколадного бисквита легко приготовить вкусный торт, добавив ягодный или фруктовый крем-мусс.

Ингредиенты

  • мука 370 г
  • какао 4 ст. ложки
  • тростниковый сахар 1/3 стакана
  • соль 1/3 ч. ложки
  • растительное масло 1/3 стакана
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки
  • лимонная кислота ¼ ч. ложки
  • мандарины 3 штуки
  • конфитюр или повидло 2/3-1 стакан

postnoe-pirozhnoe-1

Как приготовить постное пирожное

  1. postnoe-pirozhnoe-2Нагрейте духовку до 180 градусов. Для теста в глубокую миску просейте муку и какао. Добавьте в сухую смесь разрыхлитель, тростниковый сахар и соль. Сахар можно взять любой. Тростниковый же выбирайте мелкий, чтобы он лучше растворился при выпекании. Я использовала крупный и он немного виден в готовом корже, но на вкус не повлияло, абсолютно не чувствовался под сочной прослойкой.
  2. postnoe-pirozhnoe-3Из спелых мандаринов выжмите сок. Для этого разрежьте фрукты на 2 половинки вдоль и, сдавливая их, получите необходимый ингредиент для теста. Острым ножом или картофелечисткой срежьте 2-3 столовые ложки цедры.
  3. postnoe-pirozhnoe-4В мандариновый сок добавьте лимонную кислоту, влейте холодную воду до объёма 1 стакана. Туда же предназначено растительное масло без запаха.
  4. postnoe-pirozhnoe-5Жидкую заправку влейте в сухую смесь и перемешайте ингредиенты. У вас получится однородное тесто, как бисквитное.
  5. postnoe-pirozhnoe-6Корж для пирожного приготовьте цельный, так он будет нежнее и быстрее пропитается. Форму для выпечки застелите промасленной бумагой и немного посыпьте мукой. Вылейте тесто и распределите его по дну формы.
  6. postnoe-pirozhnoe-7Выпекайте корж 40 минут при температуре 170 градусов. Готовый бисквит останется немного влажным, но не будет сырым и поднимется за счёт разрыхлителя.
  7. Выньте бумагу с шоколадным коржом из формы и немного остудите бисквит. Затем аккуратно отделите его от бумаги, разрежьте пласт удобным ножом на две одинаковые части – два тонких коржа. Нижний корж промажьте пропиткой из пикантного конфитюра или повидла. Добавляйте начинку по вкусу, первый раз не намазывайте толсто. Накройте прослойку вторым коржом и украсьте его верх аналогично прослойке. Охладите выпечку и нарежьте на пирожные, которые посыпьте нарезанной цедрой.

postnoe-pirozhnoe-10

postnoe-pirozhnoe-11

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Это не спам.