Постному пирожному любой сладкоежка рад. Не верите?
Известно, что шоколадный бисквит для выпечки не содержит запрещённых продуктов: яиц, животных жиров и молочного белка. Состав теста настолько прост, что продукты для него даже покупать не придётся. Все ингредиенты, по большому счёту, у запасливой хозяйки имеются под рукой ежедневно. Что касается цитрусовых, то подойдут любые. Я использовала мандарины и не прогадала. Гармония шоколада и мандарина в выпечке бесспорна, это доказывает потрясающий вкус пирожного. Конфитюр или повидло для покрытия коржей лучше выбрать с кислинкой. Замечательно подойдёт цитрусовый конфитюр или повидло из сливы, алычи или клюквы. Меняя вкус прослойки, можно разнообразить постное пирожное и наслаждаться его нежностью снова и снова. На основе постного шоколадного бисквита легко приготовить вкусный торт, добавив ягодный или фруктовый крем-мусс.
Ингредиенты
- мука 370 г
- какао 4 ст. ложки
- тростниковый сахар 1/3 стакана
- соль 1/3 ч. ложки
- растительное масло 1/3 стакана
- разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- лимонная кислота ¼ ч. ложки
- мандарины 3 штуки
- конфитюр или повидло 2/3-1 стакан
Как приготовить постное пирожное
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Для теста в глубокую миску просейте муку и какао. Добавьте в сухую смесь разрыхлитель, тростниковый сахар и соль. Сахар можно взять любой. Тростниковый же выбирайте мелкий, чтобы он лучше растворился при выпекании. Я использовала крупный и он немного виден в готовом корже, но на вкус не повлияло, абсолютно не чувствовался под сочной прослойкой.
- Из спелых мандаринов выжмите сок. Для этого разрежьте фрукты на 2 половинки вдоль и, сдавливая их, получите необходимый ингредиент для теста. Острым ножом или картофелечисткой срежьте 2-3 столовые ложки цедры.
- В мандариновый сок добавьте лимонную кислоту, влейте холодную воду до объёма 1 стакана. Туда же предназначено растительное масло без запаха.
- Жидкую заправку влейте в сухую смесь и перемешайте ингредиенты. У вас получится однородное тесто, как бисквитное.
- Корж для пирожного приготовьте цельный, так он будет нежнее и быстрее пропитается. Форму для выпечки застелите промасленной бумагой и немного посыпьте мукой. Вылейте тесто и распределите его по дну формы.
- Выпекайте корж 40 минут при температуре 170 градусов. Готовый бисквит останется немного влажным, но не будет сырым и поднимется за счёт разрыхлителя.
- Выньте бумагу с шоколадным коржом из формы и немного остудите бисквит. Затем аккуратно отделите его от бумаги, разрежьте пласт удобным ножом на две одинаковые части – два тонких коржа. Нижний корж промажьте пропиткой из пикантного конфитюра или повидла. Добавляйте начинку по вкусу, первый раз не намазывайте толсто. Накройте прослойку вторым коржом и украсьте его верх аналогично прослойке. Охладите выпечку и нарежьте на пирожные, которые посыпьте нарезанной цедрой.