Квашеная капуста и гусь отлично сочетаются! И не просто сочетаются, а образуют вкуснейшее праздничное блюдо, которое можно поставить даже на новогодний стол. Кисловатая квашеная капуста сгладит жирность гуся, сделает мясо легче и вместе с овощами (фасоль, морковь, сладкий перец, кукуруза) образует сочную и насыщенную подливу.
Гуся с овощами и квашеной капустой мы запечем в духовке, выложив все ингредиенты слоями. Подавать это основное праздничное блюдо желательно в горячем виде с любым гарниром.
Ингредиенты
- гусь 1-1,5 кг
- квашеная капуста 500 г
- овощное ассорти 200 г
- лук 1 шт.
- острый перец по вкусу
- соль, молотый перец
- ягоды можжевельника 4-6 шт.
- семена фенхеля 1 ч. л.
- картофель 5-7 шт.
- зелень
Как приготовить праздничного гуся с квашеной капустой
- С тушки гуся срежьте внутренний жир, а также тот, который находиться в хвостовой части, измельчите его небольшими кусочками.
Вместо гуся можно использовать утку. - Подготовьте глубокую ёмкость, в которой будете запекать гуся, на дно уложите кусочки жира.
Все специи измельчите в ступке, и щепотку посыпьте на гусиный жир. - Разделайте гуся на небольшие порционные куски.
- Высыпьте поверх гусиного жира овощную смесь из банки (фасоль, морковка, сладкий перец, кукуруза, можно еще зеленый горошек).
- Кусочки гусятины плотно уложите на овощи.
- Сверху присыпьте мясо остальными специями, посолите и уложите следующим слоем тонко нарезанный лук.
- Верхним и последним слоем будет квашеная капуста. Уложив на мясо, плотно прижмите ее руками.
- Затем накройте гуся крышкой и поставьте запекаться при невысокой температуре 170 градусов примерно на 1,5 часа. В качестве гарнира можете положить рядом среднего размера картофель в кожуре, разумеется, предварительно вымытый. Вместо картофеля можно отварить рис, пюре или спагетти.Чтобы убедиться в готовности гуся, проколите вилкой кусочек мяса. Прозрачный сок — свидетельство готовности.
- На выходе у вас получатся сочные кусочки гуся и ароматная подлива с квашеной капустой.
Подавайте гуся с квашеной капустой в горячем виде.