Пищевое отравление может ожидать нас повсюду, если мы имеем дело с просроченной или загрязненной пищей. Но есть продукты, которые способны чаще остальных вызывать симптомы этого неприятного недуга. Однако это не означает, что следует избегать их повседневном рационе. Большинство из них — это здоровые, полноценные компоненты рационального питания. Просто нужно знать об исходящей от них опасности и о том, как снизить риск отравления.
Зеленые листовые овощи
Легкие, здоровые, диетические овощи — салат, шпинат, свекла, ботва молодой свеклы, цикорий, листовая капуста и др., к сожалению, могут нам навредить. На них бывают загрязнения, происхождение которых связано напрямую связано с удобрениями или поливом грязной водой. Бактерии могут также «переселиться» с рук людей, которые их собирали.
Чтобы избежать отравления, очень тщательно мойте листовые овощи перед употреблением в пищу. Избегайте из измельчения на доске, на которой периодически режется сырое мясо.
Яйца
Наиболее частой причиной отравлений таким продуктом являются сальмонеллы. Эти бактерии находятся внутри яйца. Поэтому главный фактор, позволяющий избежать заражения, — это надлежащая подготовка. Термическая обработка, кипячение убивают бактерии сальмонеллы. Чтобы не заработать это крайне неприятное заболевание, лучше избегать употребления в пищу сырых яиц — равно как и всех блюд, которые могут их содержать.
Тунец
Тунец и другая рыба, имеющая темное мясо, могут содержать скомбротоксин — гистамин, который вызывает симптомы отравления. Образованию этого вещества способствует неправильное хранение — при температуре выше 0 градусов. К симптомам заболевания, вызванного скомбротоксином, относятся покраснение кожи, головная боль, тошнота, тахикардия (учащение пульса) и трудности в проглатывании еды. Чтобы избежать отравления, лучше всего употреблять в пищу рыбу из надежных источников, которая хранится должным образом, так как гистамин не разрушается даже при термической обработке.
Устрицы
Перед тем как стать дорогостоящим деликатесом, устрицы лежали на дне океана, спокойно фильтруя пищу. Способ, которым эти обитатели глубин добывают себе пропитание, может привести к попаданию бактерий внутрь их тела. Сырые или плохо приготовленные устрицы могут вызвать отравление бактерией Vibrio vulnificus. К наиболее распространенным симптомам заражения ею относят тошноту, рвоту и понос.
Сыр
Чаще всего пищевые отравления случаются у тех, кто ест в общественных заведениях. Но сыром травятся в основном люди, которые полакомились им дома. Сыры обычно бывают заражены бактериями сальмонеллы или листерии, которые во время беременности могут вызвать выкидыш. Именно по этой причине врачи часто советуют женщинам в интересном положении воздержаться от сыров, особенно с плесенью или типа фета.
Картофель
Свежий отваренный картофель, конечно, не вызовет отравления. Но нужно обращать самое пристальное внимание на салаты с добавлением этого корнеплода. Причиной заражения может быть комбинация бактерий, которые «переселяются» с другого продукта, присутствующего в салате, особенно мяса. Наиболее распространенные заболевания, являющиеся результатом таких «встреч» микроорганизмов, — это листериоз, сальмонеллез или отравление бактериями, такими как Shigella a или E.coli.
Мороженое
Сальмонелла и стафилококк — это бактерии, которые прячутся в мороженом чаще всего. В случае сальмонеллеза речь идет о лакомстве, при производстве которого добавляют сырые яйца. Стафилококк же активизируется, когда мороженое начинает таять. При хранении при очень низкой температуре у этих бактерий нет шансов. Но если продукт слегка разморозить, он уже несет с собой риск отравления.
Помидоры
Помидоры тоже могут вызвать отравление, но в их случае предотвратить распространение бактерий легко. Необходимо тщательно вымыть руки в теплой воде, прежде чем заняться подготовкой овоща к употреблению. Плоды нужно тщательно мыть под проточной водой, даже если предстоит очистить их от кожицы или варить. Сырые овощи лучше хранить отдельно от других продуктов.
Кресс-салат
Хотя это растение очень полезно, его употребление тоже связано с риском пищевого отравления. Семена кресс-салата могут быть подпорчены в процессе выращивания, например, через воду, поскольку они мало устойчивы к загрязнению. Поэтому врачи и диетологи не рекомендуют употреблять кресс-салат детям и людям с пониженным иммунитетом – от греха подальше.
Лесные ягоды
К группе повышенного риска относятся лесные ягоды: земляника, малина, черника или ежевика. Происхождение присутствующих на них бактерий может быть связано с человеком, но все же чаще – с животными. Чаще всего встречающаяся на лесных плодах бактерия — это Cyclospora, которая вызывает диарею и обезвоживание.