Продукты повышенного риска: что грозит нам отравлением?

0

Пищевое отравление может ожидать нас повсюду, если мы имеем дело с просроченной или загрязненной пищей. Но есть продукты, которые способны чаще остальных вызывать симптомы этого неприятного недуга. Однако это не означает, что следует избегать их повседневном рационе. Большинство из них — это здоровые, полноценные компоненты рационального питания. Просто нужно знать об исходящей от них опасности и о том, как снизить риск отравления.

Зеленые листовые овощи

produkty-povyshennogo-riska-1

Легкие, здоровые, диетические овощи — салат, шпинат, свекла, ботва молодой свеклы, цикорий, листовая капуста и др., к сожалению, могут нам навредить. На них бывают загрязнения, происхождение которых связано напрямую связано с удобрениями или поливом грязной водой. Бактерии могут также «переселиться» с рук людей, которые их собирали.

Чтобы избежать отравления, очень тщательно мойте листовые овощи перед употреблением в пищу. Избегайте из измельчения на доске, на которой периодически режется сырое мясо.

Яйца

produkty-povyshennogo-riska-2

Наиболее частой причиной отравлений таким продуктом являются сальмонеллы. Эти бактерии находятся внутри яйца. Поэтому главный фактор, позволяющий избежать заражения, — это надлежащая подготовка. Термическая обработка, кипячение убивают бактерии сальмонеллы. Чтобы не заработать это крайне неприятное заболевание, лучше избегать употребления в пищу сырых яиц — равно как и всех блюд, которые могут их содержать.

Тунец

produkty-povyshennogo-riska-3

Тунец и другая рыба, имеющая темное мясо, могут содержать скомбротоксин — гистамин, который вызывает симптомы отравления. Образованию этого вещества способствует неправильное хранение — при температуре выше 0 градусов. К симптомам заболевания, вызванного скомбротоксином, относятся покраснение кожи, головная боль, тошнота, тахикардия (учащение пульса) и трудности в проглатывании еды. Чтобы избежать отравления, лучше всего употреблять в пищу рыбу из надежных источников, которая хранится должным образом, так как гистамин не разрушается даже при термической обработке.

Устрицы

produkty-povyshennogo-riska-4

Перед тем как стать дорогостоящим деликатесом, устрицы лежали на дне океана, спокойно фильтруя пищу. Способ, которым эти обитатели глубин добывают себе пропитание, может привести к попаданию бактерий внутрь их тела. Сырые или плохо приготовленные устрицы могут вызвать отравление бактерией Vibrio vulnificus. К наиболее распространенным симптомам заражения ею относят тошноту, рвоту и понос.

Сыр

produkty-povyshennogo-riska-5

Чаще всего пищевые отравления случаются у тех, кто ест в общественных заведениях. Но сыром травятся в основном люди, которые полакомились им дома. Сыры обычно бывают заражены бактериями сальмонеллы или листерии, которые во время беременности могут вызвать выкидыш. Именно по этой причине врачи часто советуют женщинам в интересном положении воздержаться от сыров, особенно с плесенью или типа фета.

Картофель

produkty-povyshennogo-riska-6

Свежий отваренный картофель, конечно, не вызовет отравления. Но нужно обращать самое пристальное внимание на салаты с добавлением этого корнеплода. Причиной заражения может быть комбинация бактерий, которые «переселяются» с другого продукта, присутствующего в салате, особенно мяса. Наиболее распространенные заболевания, являющиеся результатом таких «встреч» микроорганизмов, — это листериоз, сальмонеллез или отравление бактериями, такими как Shigella a или E.coli.

Мороженое

produkty-povyshennogo-riska-7

Сальмонелла и стафилококк — это бактерии, которые прячутся в мороженом чаще всего. В случае сальмонеллеза речь идет о лакомстве, при производстве которого добавляют сырые яйца. Стафилококк же активизируется, когда мороженое начинает таять. При хранении при очень низкой температуре у этих бактерий нет шансов. Но если продукт слегка разморозить, он уже несет с собой риск отравления.

Помидоры

produkty-povyshennogo-riska-8

Помидоры тоже могут вызвать отравление, но в их случае предотвратить распространение бактерий легко. Необходимо тщательно вымыть руки в теплой воде, прежде чем заняться подготовкой овоща к употреблению. Плоды нужно тщательно мыть под проточной водой, даже если предстоит очистить их от кожицы или варить. Сырые овощи лучше хранить отдельно от других продуктов.

Кресс-салат

produkty-povyshennogo-riska-9

Хотя это растение очень полезно, его употребление тоже связано с риском пищевого отравления. Семена кресс-салата могут быть подпорчены в процессе выращивания, например, через воду, поскольку они мало устойчивы к загрязнению. Поэтому врачи и диетологи не рекомендуют употреблять кресс-салат детям и людям с пониженным иммунитетом – от греха подальше.

Лесные ягоды

produkty-povyshennogo-riska-10

К группе повышенного риска относятся лесные ягоды: земляника, малина, черника или ежевика. Происхождение присутствующих на них бактерий может быть связано с человеком, но все же чаще – с животными. Чаще всего встречающаяся на лесных плодах бактерия — это Cyclospora, которая вызывает диарею и обезвоживание.

Оставить комментарий

Избранные рецепты