Профитроли — сладкие и закусочные

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3-4
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Выпечка|Закуски

Способ:

Выпечка из заварного теста имеет две особенности – она полая внутри, то есть просто создана для наполнителей, и имеет очень мягкий нейтральный вкус, который сочетается с самыми разными начинками.

Продолговатые заварные пирожные принято называть эклерами, а миниатюрную выпечку – профитролями. Последние можно наполнять как кремом, так и разными солеными начинками, и подавать их в виде холодной закуски. Я хочу предложить оба варианта начинки – сладкую на основе сгущенного молока и соленую – из скумбрии и плавленого сыра.

Ингредиенты

  • вода 220 мл
  • сливочное масло 70 г
  • пшеничная мука 140 г
  • яйца 3-4 шт.
  • сгущенное молоко (вареное) 100 мл
  • сливочное масло 100 г
  • скумбрия копченая 300 г
  • вареное яйцо 1 шт.
  • сырок плавленый 1 шт.
  • зелень
  • сметана 2 ст. л.
  • томаты

profitroli-1

Как приготовить сладкие и закусочные профитроли

Смешайте в металлической емкости воду, соль, сахар и масло, поставьте ее на огонь и, помешивая лопаткой, доведите до появления первых пузырьков.

profitroli-2

После того, как сливочное масло расплавилось, а вода начала кипеть, убавьте огонь и дайте смеси прокипеть несколько минут, чтобы масло соединилось с водой. После этого всыпьте всю муку и начинайте интенсивно помешивать тесто лопаткой.

profitroli-3

Снимите массу с огня и продолжайте заваривать тесто, не переставая его мешать, затем на несколько секунд верните на огонь и после этого уже окончательно снимите его с плиты.

profitroli-4

Дайте тесту немного остыть, примерно до 60 градусов (пусть просто постоит несколько минут) и только после этого начинайте вбивать яйца, иначе они могут свернуться. Яйца добавляйте по одному, чтобы следить за текстурой и консистенцией теста.

profitroli-5

Для заварного теста невозможно указать точное количество яиц, так как их размеры в разных партиях существенно отличаются. Поэтому нужно просто смотреть, чтобы тесто получилось пластичным, но не слишком густым и не жидким.

profitroli-6

Готовое тесто получается немного тягучим.

profitroli-7

Постелите пергамент на противень, духовку включите на 200 градусов. С помощью ложки или кондитерского мешка выложите будущие профитроли на небольшом расстоянии друг от друга.
Важный момент при выпекании заварных — первые 15 минут готовьте их на высокой температуре (200 градусов), и ни в коем случае не открывайте дверцу. После этого снизьте температуру до 180 градусов и запекайте профитроли еще 15 минут.

profitroli-8

Пока готовятся пирожные, можно сделать для них наполнители. В качестве сладкой начинки смешайте вареную сгущенку со сливочным маслом.

profitroli-9

Для закусочных профитролей хорошо подойдет соленая начинка из скумбрии, плавленого сырка и вареного яйца.

profitroli-10

Очистите рыбу от кожи и костей, положите в чашу блендера.

profitroli-11

Положите туда же очищенное вареное яйцо, плавленый сырок, зелень и несколько ложек сметаны.

profitroli-12

Хорошо измельчите начинку блендером.

profitroli-13

Готовую рыбную пасту переложите в мисочку.

profitroli-14

Достаньте профитроли из духовки и остудите.

profitroli-15

Сладкой начинкой можно наполнять только хорошо остывшие пирожные, чтобы она не таяла.

profitroli-16

Надрежьте заварное ножом и ложечкой положите начинку внутрь или сделайте небольшое отверстие и наполните пирожное с помощью кондитерского мешка.

profitroli-17

Таким же образом поместите внутрь профитролей соленую начинку.

profitroli-18

Если рыбной начинки получилось в избытке, можете нафаршировать ею маленькие томаты.

profitroli-19
До подачи на стол держите профитроли в прохладном месте.

profitroli-231

Оставить комментарий

Избранные рецепты