Пюре из чёрной смородины идеально для замораживания на зиму. Получить его можно различными способами. Ягоды для нежного пюре измельчаются блендером, перерабатываются на мясорубке или провариваются с небольшим количеством воды и протираются через сито. Любой из этих вариантов хорош и позволяет получить замечательный результат. Однако, если вам нравится чёрная смородина в самом нежном и аппетитном виде, то воспользуйтесь для её перетирания насадкой-соковыжималкой к механической мясорубке. Мягкая и зрелая смородина легко и максимально отдаёт свой сок и часть мякоти. Минимум отходов и усилий, и вкусное угощение из чёрной смородины будет радовать вас долгими зимними вечерами!
Переработанная ягода обладает нежной текстурой, средне-густой консистенцией, напоминающей желе. Пюре содержит сахар, который можно заменить натуральным мёдом. Заготовка из чёрной смородины дополнит ваши десерты, освежит коктейли, выпечку, разнообразит подачу блинчиков, сырников, сладких каш, пудингов и муссов. Только представьте, какой ароматной и яркой будет порция пломбира с черносмородиновым пюре!
Ингредиенты
- чёрная смородина 1 кг
- сахар 600-700 г
Как приготовить пюре из чёрной смородины, замороженное на зиму
Спелые ягоды вымойте холодной водой и обсушите на сите. Отделите смородину от веток. Откиньте совершенно зелёные или испорченные ягоды. Хорошо созревшие и мягкие ягоды использовать можно, главное, чтобы смородина не прокисла, не стояла более 12 часов после сбора и была очень чистой. Ягоды можно дополнительно пролить кипячёной водой, особенно, если пюре замораживается для детского питания.
Дважды пропустите чёрную смородину через насадку-соковыжималку к механической мясорубке. Оставшийся жмых залейте кипятком, добавьте сахар по вкусу. Процедите настой и получите прекрасный напиток – морс.
По желанию можете перетереть половину смородиновой массы через сито, чтобы удалить семечки и получить более нежную по вкусу заготовку.
В пюре добавьте сахар или натуральный мёд.
Растворите сахар полностью, прогревая массу на слабом огне в течение 10 минут. Пюре не должно закипеть. Как только сахар растаял, и масса стала однородной, охладите пюре и разложите по контейнерам или пакетам.
Заморозьте заготовку для хранения на зиму. Перед употреблением разморозьте пюре из чёрной смородины и подавайте к столу.