6 причин, по которым не стоит выливать рассол из-под кислых огурцов

0

Рассол, помимо своего непосредственного назначения, широко известен в народе как лучший друг всех спасающихся от похмелья. На этом познания о его пользе у большинства исчерпываются. И это несправедливо, потому что огуречный рассол (именно рассол, а не маринад с уксусом) способен на гораздо большее!

1. Натуральный пробиотик

kvashenye-ogurcy

Квашеные продукты сочетают в себе богатство вкуса и пользу для здоровья. Таковая объясняется наличием пробиотических бактерий, участвующих в процессе ферментации. Штаммы этих микроорганизмов чрезвычайно полезны для человека, благотворно влияют на бактериальную флору кишечника.

При этом ценные ингредиенты можно найти не только в самих соленых огурцах, которые пользуются огромной популярностью у наших соотечественников, но и в рассоле, в котором они готовились и хранятся.

Эта жидкость отлично укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и защищает от вредных грибков. Наши бабушки рекомендуют ее как средство против приступов мигрени и других головных болей, а также как лекарство при первых симптомах простуды (например, боли в горле).

Смешанный с медом и уксусом рассол предотвращает проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенное газообразование. Но это не единственное достоинство целебной жидкости. Мы подскажем, для чего еще пригодится рассол соленых огурцов.

2. От похмелья и для повышения концентрации

rassol-ogurcu-2

Жидкость из-под соленых огурцов — это отличный источник витаминов группы B, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Она содержит большие дозы витаминов C, А, Е, К, а также кальция, калия, магния, цинка и железа. Регулярное употребление воды от квашеных огурцов поддерживает усвоение белков, углеводов и жиров.

Это первейшее средство, когда нужно прийти в себя после вчерашнего «злоупотребления». Рассол обеспечивает организм элементами, которые вымыл из тела или нейтрализовал алкоголь. Также он представляет собой напиток, который поможет сконцентрироваться — например, перед важным экзаменом.

3. Союзник похудения

 rassol-ogurcu-3

В результате ферментации образуется молочная кислота. Она оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов и глюкозы в печени, прекрасно воздействует на иммунную систему. Выпивая рассол, мы будем чувствовать себя более сытыми; он стимулирует, бодрит, калории сжигаются быстрее.

Регулярное употребление этой жидкости помогает избавиться от лишней воды в организме, тем самым устраняя отеки и застой, что тоже является бичом людей, борющихся с лишним весом. Стоит также помнить, что овощи, прошедшие через процедуру брожения, менее калорийны, чем свежие.

4. Средство от судорог

rassol-ogurcu-4

Вместо сладких изотонических напитков можно пить рассол. После любой физической активности тренеры рекомендуют выпить 1/4 часть стакана жидкости из-под огурцов, разбавленной небольшим количеством воды. Это идеальный способ освежить тело и очистить организм от шлаков и токсинов.

5. Кулинарное вдохновение

rassol-ogurcu-5

Сок из-под квашеных огурцов может быть использован в качестве альтернативы уксусу. Смешав его с йогуртом, можно получить интересный соус для салатов. Некоторые люди используют рассол, чтобы замариновать в нем мясо: благодаря этому оно становится более нежным, тающим во рту. Кислая жидкость также может быть базой для огуречного супа, белого борща.

6. Порядок в доме и в саду

rassol-ogurcu-6

Огуречный рассол пригодится для чистки медных предметов. Достаточно налить небольшое количество жидкости на губку и протереть ею сосуды. Благодаря этому восстановится их прежний блеск. Также рассолом можно удобрять грядки, тем самым заодно защищая посевы от сорняков.

Оставить комментарий

Избранные рецепты