Рикотта — что это такое?

0

Рикотта — что это такое? Нежный, как облако, тающий во рту… сыр с неповторимым вкусом, который отлично сочетается с большим количеством блюд – как сладких, так и соленых. С самого начала он делался бедным населением. Изготавливали его из молочной сыворотки, которая оставалась после производства созревающих сыров. Так делают его и до сегодняшнего дня. Вкус, внешний вид и полезные свойства рикотты обеспечили ей известность в очень широких кругах, сыр быстро стал изысканным продуктом, который прославила итальянская кухня.

Как делают рикотту

rikotta-chem-horosh1

Традиционная рикотта – это мягкий недозрелый творожный сыр, который делают из сыворотки овечьего, коровьего или козьего молока. Его основные компоненты – это альбумин и глобулин, важные для организма человека белки. Мягкий итальянский сыр часто делают при изготовлении других сыров, например, моцареллы.

Свежая рикотта должна быть съедена в течение нескольких дней, потому что это скоропортящийся продукт. Многие его сорта подвергаются определенным естественным процедурам, которые продлевают срок годности. Это, в частности, копчение или соление, благодаря которым рикотта приобретает еще более интересный и пикантный вкус.

Источник кальция и белка

rikotta-chem-horosh2

Этот вид молочнокислых продуктов содержит больше кальция, чем классический творог, является источником легкоусвояемого белка. Рикотта – это один из самых полезных сыров, который заслуживает того, чтобы присутствовать в нашем ежедневном рационе. В отличие от многих продуктов этого типа, его делают не из цельного молока, а из сыворотки, которая в гораздо меньшей степени жирна (в рикотте около 130 ккал на 100 г).

Деликатный сыр является источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина А. Рикотта так же является отличным источником селена, который относится к группе мощных антиоксидантов и благотворно влияет на иммунную систему.

Кулинарное вдохновение

rikotta-chem-horosh3

Хлеб, намазанный свежей рикоттой с добавлением трав и капельки оливкового масла, является простым, но в то же время питательным и полезным завтраком. Мягкий сырок отлично подходит для начинки пирожков и приготовления соусов к блюдам из итальянских макарон. Можно есть его холодным, запекать и варить. Часто используют рикотту для приготовления десертов и выпечки, например, пирожных и тортов.

Оставить комментарий

Избранные рецепты