Древние китайцы верили, что 5 зерен – самые драгоценные вещи в их жизни, но не жемчуга или нефрита, а риса. Эта зерновая культура проделала долгий и длинный путь, чтобы завоевать всенародную симпатию. Много рецептов приготовления риса пришли из Китая, именно там очень популярен жареный рис. Конечно, очень сложно приготовить это блюдо самостоятельно дома и получить тот невероятный вкус, каким его делают профессионалы в стране императоров и драконов. Я приготовила легкую, европейскую вариацию рассыпчатого гарнира по-китайски — жареного риса на сковороде — вариацию, доступную для домашних условий.
Ингредиенты
- рис (длиннозерный) 1,5 ст
- вода 3 ст
- масло растительное 1/3 ст
- лук репчатый 1-2 шт
- соль по вкусу
Как приготовить жареный рис по-китайски
Отмерьте нужное количество риса, промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда очистите крупу от лишнего крахмала и мусора, который иногда попадается в зерне, залейте его водой и дайте постоять 20 минут. Затем слейте воду и дайте рису немного просушиться 10-15 минут.
Очистите луковицу от шелухи и нарежьте соломкой. Пассеруйте лук в растительном масле в сковороде с высокими бортами до золотистого цвета.
Добавьте вымытый и просушенный рис.
Смешайте всё вместе и обжарьте рис на маленьком огне, до прозрачности. Обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
Вскипятите воду и этим кипятком залейте обжаренный рис. Добавьте соль, немного пересолите. Дайте закипеть и только после того накройте сковороду крышкой, не поднимайте ее 15 минут. Томите гарнир на слабом огне.
- Затем проверьте рис на готовность, возможно, если нужно проварите еще немного, все зависит от риса, если же он готов – выключите плиту и дайте настояться 5-10 минут. Не заправляйте сливочным маслом этот гарнир, вы использовали уже растительное масло.
Рассыпчатый и вкусный гарнир — жареные на сковороде рис — подавайте с мясом, рыбой и овощами.