Жареный рис на сковороде

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 5-6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

По типу: Второе|Гарниры

Способ:

Древние китайцы верили, что 5 зерен – самые драгоценные вещи в их жизни, но не жемчуга или нефрита, а риса. Эта зерновая культура проделала долгий и длинный путь, чтобы завоевать всенародную симпатию. Много рецептов приготовления риса пришли из Китая, именно там очень популярен жареный рис. Конечно, очень сложно приготовить это блюдо самостоятельно дома и получить тот невероятный вкус, каким его делают профессионалы в стране императоров и драконов. Я приготовила легкую, европейскую вариацию рассыпчатого гарнира по-китайски — жареного риса на сковороде — вариацию, доступную для домашних условий.

Ингредиенты

  • рис (длиннозерный) 1,5 ст
  • вода 3 ст
  • масло растительное 1/3 ст
  • лук репчатый 1-2 шт
  • соль по вкусу

ris-po-kitajski-01

Как приготовить жареный рис по-китайски

  1. ris-po-kitajski-02Отмерьте нужное количество риса, промойте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда очистите крупу от лишнего крахмала и мусора, который иногда попадается в зерне, залейте его водой и дайте постоять 20 минут. Затем слейте воду и дайте рису немного просушиться 10-15 минут.
  2. ris-po-kitajski-03Очистите луковицу от шелухи и нарежьте соломкой. Пассеруйте лук в растительном масле в сковороде с высокими бортами до золотистого цвета.
  3. ris-po-kitajski-04Добавьте вымытый и просушенный рис.
  4. ris-po-kitajski-05Смешайте всё вместе и обжарьте рис на маленьком огне, до прозрачности. Обязательно помешивайте, чтобы он не пригорел.
  5. ris-po-kitajski-06Вскипятите воду и этим кипятком залейте обжаренный рис. Добавьте соль, немного пересолите. Дайте закипеть и только после того накройте сковороду крышкой, не поднимайте ее 15 минут. Томите гарнир на слабом огне.
  6. Затем проверьте рис на готовность, возможно, если нужно проварите еще немного, все зависит от риса, если же он готов – выключите плиту и дайте настояться 5-10 минут. Не заправляйте сливочным маслом этот гарнир, вы использовали уже растительное масло.

Рассыпчатый и вкусный гарнир — жареные на сковороде рис — подавайте с мясом, рыбой и овощами.

ris-po-kitajski-07

Об авторе

Кошка Элеонора

Это не я, но почти я - это моя кошка Элеонора. Обе мы домашние и пушистые, обе готовы жить на кухне, правда, по разным причинам: я обожаю готовить, а Элечка обожает путаться у меня под ногами, клянчить что-нибудь вкусное и просто спать везде, где попало. В том числе на плите, когда та не работает.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты