Ингредиенты
- молоко 400-430 мл
- яйцо (белок) 2 шт.
- свежие дрожжи 25 г
- растительное масло 6 ч. л.
- сахар 120-140 г
- соль по вкусу
- мука 4-4,5 стакана (плюс для раскатки)
- ванилин по вкусу
для заварного крема:
- молоко 300 мл
- яйцо (желток) 2 шт.
- сахар 4 ч. л.
- мука 3-4 ч. л.
- ванилин по вкусу
- сливочное масло 4 ч. л.
Как приготовить рогалики с заварным кремом
Для пышных рогаликов следует приготовить опару. Для этого подогрейте молоко и растворите в нем свежие дрожжи. Добавьте в опару две чайные ложки сахара и половину количества муки. Хорошо перемешайте ингредиенты, разбивая комки. Опара должна напоминать густую сметану. Поставьте её бродить в тепло. Через 35 минут тесто хорошо поднимется и запузырится.
Тёплые белки взбейте с оставшимся сахаром до крутой пены. Заранее обезжирьте и высушите посуду, иначе белок будет сложно взбить.
Добавьте в приготовленную опару оставшуюся муку, немного соли, ванилин, растительное масло и белок.
Тесто хорошо перемешайте (оно должно быть очень густым, но не крутым) и поставьте для подъёма на 25-30 минут, накрыв ёмкость плёнкой или полотенцем. Приготовьте заварной крем. Для этого разотрите желтки с сахаром в белую пену и смешайте их с мукой и ванилином.
Добавьте в тёплое молоко желтки, растопленное сливочное масло и начните нагревать крем на минимальном огне при постоянном взбивании венчиком. Для начинки заварной крем должен быть гуще, чем для пропитки кондитерских изделий. Доведите массу до густоты, но не кипятите.
Разделите подошедшее тесто на два комка одинакового размера. Раскатайте их по очереди в круги 1 см толщиной. Нарежьте круги на треугольники.
Положите начинку на середину треугольника. Подверните на неё основание заготовки, прижав края, и сверните рогалик. Выложите изделия на смазанную растительным маслом и посыпанную небольшим количеством муки форму для выпечки.
Готовьте рогалики в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут. Остудите румяную выпечку, сняв на блюдо и укрыв тонким полотенцем из льняной ткани. Для длительного хранения заверните рогалики бумагой для выпечки.