Консервированных салатов из зелёных помидоров не меньше, чем из красных. С чем только их не готовят: с морковью и луком, с кабачками, со сладким перцем, с чесноком, с петрушкой и сельдереем. Я предлагаю вариант заготовки с капустой, сладким перцем и луком.
Чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, нужно взять красный мясистый перец. Помидоры обязательно должны быть полностью сформированными. Мелкие и тёмно-зелёные непригодны — доброй заготовки из них не получится из-за того, что они горчат. Зато можно использовать слегка повреждённые плоды, срезав пострадавшие участки. Салат из зеленых помидоров с капустой – витаминная кладезь, что очень кстати на скудном зимнем столе.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1 кг
- Капуста белокочанная 1 кг
- Перец сладкий стручковый 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар 5 ст. ложек
- Уксус 6%-ной концентрации 250 мл
- Перец душистый горошком 7 шт.
- Перец чёрный горошком 7 шт.
Как приготовить салат из зелёных помидоров с капустой
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и нарезать дольками.
- Плоды сладкого перца вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, а затем разрезать на 4 части и каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.
- Луковицы очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
- Капусту очистить от зелёных листьев и тонко нарезать.
- Соединить все подготовленные овощи в большом тазу и посолить.
- Смесь перемешать, накрыть деревянным кружком, прижать гнётом и оставить в прохладном месте на 6–8часов.
- Массу выложить в варочную ёмкость, посыпать сахаром, пряностями и влить уксус.
- Салат довести до кипения и при помешивании варить 10 минут.
- Горячий салат из зеленых помидоров с капустой на зиму сразу же разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 10–12 минут, ёмкостью 1 л – 15–20 минут, а затем сразу же укупорить.