Салат из огурцов «Пальчики оближешь» готовится в той же заливке, что и одноименный помидорный салат. Но несмотря на это сходство, салаты выходят очень разными, сказывается «индивидуальность» основного ингредиента. Так, помидоры на вкус получаются более яркими, а огурцы более мягкими. И невозможно выбрать, какой из салатов больше соответствует названию «Пальчики оближешь» — салат из огурцов на зиму или все-таки из помидоров. Главное, они прекрасно дополняют друг друга на столе и отлично смотрятся в паре.
Еще одной особенностью этого салата по сравнению с помидоровым является то, что он готовится значительно дольше.
Ингредиенты
- огурцы 600 г
- чеснок 2-3 зубчика
- растительное масло 50 мл
- уксус 9 % 50 мл
- соль 0,5 ст. л.
- сахар 0,5 ст. л.
- черный перец 15 горошин
- кориандр молотого или в зернах 0,5 ч. л.
Как приготовить на зиму салат из огурцов «Пальчики оближешь»
- Салат «Пальчики оближешь» готовится долго – около 4-5 часов, поэтому начните его приготовление с самого утра. Промойте каждый огурец в воде, смывая шипы и загрязнения. Отрежьте с обеих сторон овоща хвостики и обязательно попробуйте его «попку», чтобы она не горчила, иначе испортится весь вкус салата, даже если попадется всего лишь один горький огурец из всей массы. Разрежьте каждый огурец на четыре пластинки, а их –пополам поперек. У вас получатся длинные четверти овоща. Выложите их в глубокую емкость.
- Промытые, очищенные чесночные зубчики пропустите через пресс и добавьте к огуречной нарезке.
- Всыпьте соль исахарный песок.
- Добавьте кориандр и черный перец. Влейте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте всю массу, стараясь слегка нажимать на нее при перемешивании, чтобы огурцы быстрее выделили жидкость. Теперь необходимо лишь ждать – в течение 3-4 часов овощи выпустят сок, который и будет являться необходимым маринадом.
- По прошествии указанного времени вы увидите, что емкость до половины наполнилась жидкостью.
- Переместите нарезку огурцов в подготовленную и промытую банку вместе с чесноком и зернами черного перца. Залейте ее образовавшимся маринадом до верха. В кастрюлю влейте горячую воду, а в нее – поместите банку с салатом и стерилизуйте на плите около 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
- Выньте банку с салатом из кастрюли.
- Закатайте ее горячей железной крышкой и переверните для проверки.
- Ваш салат на зиму «Пальчики оближешь» из огурцов готов!