В чем секрет лапши ширатаки?

0

Макароны, в которых почти нет калорий, жиров и углеводов… Звучит как фантастика! Но на самом деле это вполне реальные качества ширатаки — японского деликатеса, вихрем ворвавшегося в рацион людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят избавиться от лишних килограммов.

В Азии лапша ширатаки известна уже много веков, а вот на других континентах они появились сравнительно недавно. Самый простой способ их купить в наших краях – заказать через интернет, а также поискать в магазинах с органической пищей и продукцией light. При этом ширатаки обладают уникальными свойствами, позволяющими укреплять здоровье и широко использовать их в кулинарии, — в отличие от многих других продуктов для похудения. Вот что мы должны знать об этой удивительной лапше.

Что прячется в лапше ширатаки?

makaronu-shirataki-1

Ширатаки, которые называют «белым водопадом», состоят в основном из воды (97%). Но это второй компонент, которому продукт обязан своей уникальностью. Первый же «секретный ингредиент» – это мука из клубней конняку. Это растение напоминает большого размера свеклу с неровной поверхностью. Выглядит оно довольно неприметно, но после измельчения из него получают муку, содержащую большое количество волокон глюкоманнана — растворимой клетчатки.

Переваривание конняку практически невозможно. Поэтому данное вещество в неизменном виде «путешествует» почти по всему желудочно-кишечному тракту до толстой кишки и действует как щетка, выметающая все остатки непереваренной пищи и токсины. Тем самым лапша ширатаки облегчают процесс выведения из организма балластных веществ и помогают поддерживать стройность фигуры.

Специалисты по вопросам питания отмечают, что оптимальное количество клетчатки в рационе снижает риск возникновения геморроя и рака толстой кишки, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Поэтому очень важно регулярно есть продукты, богатые клетчаткой, например, цельнозерновые крупы — или ширатаки!

Эти макароны также богаты минералами (содержат много хорошо усваиваемого кальция, а также ценные порции цинка, магния и железа).

Кроме того, ширатаки относятся к группе щелочных продуктов, которые рекомендуются людям, знакомым с проблемой чрезмерного закисления организма.

Продукт не содержит глютена, поэтому может потребляться больными целиакией.

Союзник похудения

makaronu-shirataki-2

Конняк лишен жира и сахара, содержит только следовые количества углеводов. Часто производители на его упаковке пишут «0 калорий», что, безусловно, является всего лишь удачным маркетинговым ходом. Потому что на самом деле ширатаки просто низкокалорийный продукт (как правило, в 100 г содержится 3-6 ккал в зависимости от конкретной компании-производителя).

Для людей, которые хотят похудеть и решить проблему перекусов между приемами пищи, важным является тот факт, что глюкоманнан в контакте с водой увеличивает свой объем в 17 раз! Поэтому после употребления ширатаки чувство сытости остается намного дольше. Кроме того, благодаря гелеобразной структуре макароны покрывают стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым уменьшая поглощение жиров.

Если ширатаки употребляются в целях похудения, то следует быть внимательными к добавкам, с которыми будет съедаться этот восточный деликатес. Все его полезные свойства будут нивелированы калорийным соусом или жирным мясом.

Ширатаки для здоровья

makaronu-shirataki-3

Опыты на животных и исследования in vitro показали, что присутствие глюкоманнана снижает риск развития рака толстой кишки. Группа под руководством профессора Эбихара также продемонстрировала, что регулярное употребление лапши ширатаки вместе с другими продуктами нормализует уровень инсулина в крови и, следовательно, может предотвратить заболевание диабетом.

Среди других выводов ученых обращает на себя внимание и тот факт, что данный продукт снижает и стабилизирует уровень холестерина в крови и благоприятно влияет на уровень артериального давления.

Кулинарное вдохновение

makaronu-shirataki-4

Ширатаки могут изначально отпугнуть своим характерным запахом. Однако он быстро исчезает после полоскания водой. Хорошего качество ширатаки после отваривания становятся плотными. Лапша не имеет какого-то определенного вкуса. Но зато очень быстро впитывает вкусовые оттенки специй или трав и становится такими же, как добавки, с которыми ее смешивают. Лапша прекрасно сочетается с соусами — сладкими или острыми.

В целом же «белый водопад» не слишком требователен к своим кулинарным компаньонам. Например, в японской кулинарной книге Хуаксин, изданной в 1846 году, содержится более 100 рецептов использования ширатаки на кухне. Эти низкокалорийные макароны прекрасно сочетаются с мясом (как со свининой, так и с говядиной) и рыбой, например, лососем. После добавления овощей и тофу, приготовленных методом стир-фрай, а также специй (кунжута, имбиря) ширатаки становится оригинальным, вкусным и сытным обеденным блюдом.

Оставить комментарий

Избранные рецепты