Дайкон — вкусный и полезный корнеплод родом из Японии. В отличие от редиса, дайкон не содержит горчичных масел, имеет более нежный вкус и аромат. Японская редька чаще всего используется для приготовления всевозможных овощных салатов и роллов. Ее свежий, слегка острый вкус отлично сочетается с рыбой, причем не только с красной, но и селедкой!
Сочный, хрустящий дайкон и репчатый лук, тонко нарезанный и промаринованный с маслом и уксусом, превосходно дополняют вкус рыбы. Селедка с луком и дайконом — настолько удачное сочетание, что закуска исчезает со стола в считанные минуты. Она идеально идет под водочку, особенно в сочетании с ароматным бородинским хлебом. Обязательно попробуйте приготовить оригинальную закуску на своей домашней кухне — это действительно очень вкусно!
Ингредиенты
- сельдь 250 г
- дайкон 100 г
- репчатый лук 50 г
- растительное масло 0,5 ст. л.
- 9% уксус 1 ч. л.
- зелень 5 г
Как приготовить селедку с дайконом
Дайкон очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и измельчаем на крупной терке или при помощи специального ножа для нарезки овощей. На 250 г филе селедки понадобится 100 г редьки — это приблизительно 3-4 столовые ложки.
Сельдь филируем: очищаем от внутренностей, кожи, крупных и мелких костей. Филе нарезаем небольшими порционными кусочками. Самую соленую часть рыбы (хвостовую) можно не использовать.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими перьями.
В небольшой миске соединяем рыбное филе, измельченные лук и дайкон. Добавляем немного укропа и петрушки, чтобы усилить вкус и аромат закуски. Заправляем все растительным маслом и уксусом, тщательно перемешиваем и отправляем на 10 минут в холодильник, чтобы овощи и рыба слегка промариновались.
Подаем селедку с дайконом как отдельное блюдо или используем для приготовления вкусных закусочных бутербродов.
Хозяйке на заметку
- Уксус можно заменить на 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
- На основе данного рецепта можно приготовить острую корейскую закуску — «хе» из сельди с дайконом. Для этого очищенное от косточек филе сырой рыбы нарезаем тонкими полосками, заливаем 50 мл уксуса, добавляем лук, тертый дайкон и зелень, оставляем мариноваться на 2 часа и подаем к столу.