Пожарить по-настоящему вкусный шашлык можно не только из мяса, отличный вариант получается из печени, особенно говяжьей. Особенность шашлыка из печенки — особенно нежный вкус, легкий, не сухой и не жесткий. Если соблюдать несколько правил приготовления, получится отличное блюдо, которое захочется повторять.
Я готовила шашлык из печени говядины на мангале, но можно сделать его и в домашних условиях — на гриле в духовке. Об этом также пойдет речь.
Ингредиенты
- печень говяжья 300 г
- копчёный бекон или сало 200 г
- лук 1 шт.
- розмарин веточка
- зелёный лук
- кинза, петрушка, укроп
- молотый перец по вкусу
- соевый соус 50 мл
- мёд 1 ст. л.
Как приготовить шашлык из печени
Мангал наполните дровами и разожгите огонь. Сполосните зелень и мелко порубите.
Печень нарежьте на небольшие и не толстые кусочки. Если куски будут слишком крупными, вы рискуете, что шашлык получится сыроватым.
Лук и копчёный бекон или сало (можно солёное) нарежьте пластинками.
Мангал к тому времени уже готов к работе. Жар должен быть средним, чтобы шашлык из печени хорошо прожарился.
Кусочки печени смешайте с нарезанной зеленью и нанизайте их на шампур, чередуя с луком и беконом или салом. Оставляйте расстояние, не прижимайте кусочки друг к другу! Отправьте шашлык из печени запекаться на мангал.
Если готовите в духовке на гриле, разогрейте ее до 200 градусов, застелите противень фольгой и отправляйте туда шашлыки из печени говядины на шампурах минут на 7-10. Периодически поворачивайте и следите за кондицией. Доводить до окончательной кондиции («зажарки») готовое мясо лучше на верхней полке духовки. Но это не обязательный момент.
На гарнир можете запечь в кожуре сахарную кукурузу: листики слегка обгорят, но сами зёрна приготовятся хорош. Просто положите початки кукурузы с краю, туда, где мало углей, и переворачивайте их периодически в течение 10-20 минут.
Готовьте шашлычок, крутя шампуры около 7-10 минут. За счёт того, что сало будет прилегать к печёнке и понемногу плавиться, печень получится сочной.
Вы не солили печень перед тем, как отправили её на мангал, чтобы она не вышла жёсткой, а сейчас пришло время использовать вместо соли соевый соус. Пока печётся шашлык, смешайте соевый соус с мёдом. Нарежьте немного зелени и лук, подготовьте свежие овощи.
Готовый шашлычок снимите с мангала, укутайте в фольгу, оставьте на 3-5 минут.
Разверните шашлык из печени, полейте его соевой смесью, посыпьте молотым перцем. Подавайте с нарезанной зеленью, свежими овощами или с печёной кукурузой.