Заготовка щавеля на зиму в банках

    • Приготовление
    • Порции
    • 1,5 литра
    • Сложность
    • средний

По продукту:

По типу: Заготовки

Заготовить щавель на зиму очень просто. Способов и рецептов на эту тему превеликое множество. Давайте рассмотрим некоторые из них, самые распространённые.

  1. Щавель можно термически обработать и заморозить. Но, есть мнение, что продукт ощутимо утратит кислый вкус. Возможно, да и места свободного в морозильнике не всегда достаточно.
  2. Нарезанную зелень можно залить холодным рассолом и хранить банки под капроновой крышкой. Только температура хранения необходима низкая, как в холодильнике. Это не совсем практично и удобно. Ещё момент: рассол при «дозревании» солёной холодным способом заготовки вытекает через верх, а зелень потом подсыхает от недостатка заливки.
  3. Третий, самый распространённый вариант – варка щавеля в рассоле и консервирование. Получается, что при повторном приготовлении блюда из домашней заготовки, щавель снова подвергается кипячению.

Ответом на поиск решения послужит простой рецепт, предлагающий стерилизовать щавель в маринаде с небольшим количеством соли и лимонной кислоты. Консервант не повлияет на вкус заготовки, а лишь улучшит качество маринада и увеличит сроки хранения щавеля. В конечном итоге такой консервацией вы останетесь довольны. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, обладает свежим вкусом и аппетитным цветом.

Ингредиенты

  • щавель (нарезанный) 2,5 кг
  • вода 0,5 литра
  • соль 1 ст. ложка
  • лимонная кислота 0,5 ч. ложки

shhavel-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-1

Как заготовить щавель на зиму

  1. Свежий и сочный щавель положите в ёмкость большого размера. Залейте зелень холодной водой и тщательно вымойте в ней. Выложите щавель на сито или разложите на полотенце немного обсохнуть. Отрежьте стебель от листа. Переберите зелень, удаляя повреждённую и непригодную. Также проследите, чтобы в её состав не попали сорняки.
  2. shhavel-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-2Листья измельчите, отрезая острым ножом полоски по 1 см толщиной. По желанию можете добавить нарезанный стебель, особенно, если он сочный и нежный.
  3. shhavel-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-3Простерилизованные банки объёмом 0,5 л заполните щавелем на 1/3. Утрамбуйте зелень толкушкой для пюре.
  4. shhavel-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-4Заполните банки до верха, плотно утрамбовывая каждый слой.
  5. shhavel-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-5Закипятите воду лимонной кислотой и солью. Залейте маринадом щавель.
  6. shhavel-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-6Накройте банки прокипячёнными крышками. Поставьте заготовку на водяную баню стерилизоваться 8-10 минут после закипания воды.
  7. Крышки хорошо закрутите, и переверните банки на горлышко. Охладите консервацию и поставьте для хранения в тёмное место – ваш щавель на зиму готов.

shhavel-na-zimu-s-limonnoj-kislotoj-9

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Избранные рецепты