Заготовить щавель на зиму очень просто. Способов и рецептов на эту тему превеликое множество. Давайте рассмотрим некоторые из них, самые распространённые.
- Щавель можно термически обработать и заморозить. Но, есть мнение, что продукт ощутимо утратит кислый вкус. Возможно, да и места свободного в морозильнике не всегда достаточно.
- Нарезанную зелень можно залить холодным рассолом и хранить банки под капроновой крышкой. Только температура хранения необходима низкая, как в холодильнике. Это не совсем практично и удобно. Ещё момент: рассол при «дозревании» солёной холодным способом заготовки вытекает через верх, а зелень потом подсыхает от недостатка заливки.
- Третий, самый распространённый вариант – варка щавеля в рассоле и консервирование. Получается, что при повторном приготовлении блюда из домашней заготовки, щавель снова подвергается кипячению.
Ответом на поиск решения послужит простой рецепт, предлагающий стерилизовать щавель в маринаде с небольшим количеством соли и лимонной кислоты. Консервант не повлияет на вкус заготовки, а лишь улучшит качество маринада и увеличит сроки хранения щавеля. В конечном итоге такой консервацией вы останетесь довольны. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, обладает свежим вкусом и аппетитным цветом.
Ингредиенты
- щавель (нарезанный) 2,5 кг
- вода 0,5 литра
- соль 1 ст. ложка
- лимонная кислота 0,5 ч. ложки
Как заготовить щавель на зиму
- Свежий и сочный щавель положите в ёмкость большого размера. Залейте зелень холодной водой и тщательно вымойте в ней. Выложите щавель на сито или разложите на полотенце немного обсохнуть. Отрежьте стебель от листа. Переберите зелень, удаляя повреждённую и непригодную. Также проследите, чтобы в её состав не попали сорняки.
- Листья измельчите, отрезая острым ножом полоски по 1 см толщиной. По желанию можете добавить нарезанный стебель, особенно, если он сочный и нежный.
- Простерилизованные банки объёмом 0,5 л заполните щавелем на 1/3. Утрамбуйте зелень толкушкой для пюре.
- Заполните банки до верха, плотно утрамбовывая каждый слой.
- Закипятите воду лимонной кислотой и солью. Залейте маринадом щавель.
- Накройте банки прокипячёнными крышками. Поставьте заготовку на водяную баню стерилизоваться 8-10 минут после закипания воды.
- Крышки хорошо закрутите, и переверните банки на горлышко. Охладите консервацию и поставьте для хранения в тёмное место — ваш щавель на зиму готов.