Шпроты из салаки в домашних условиях

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Закуски

Способ:

Еще совсем недавно бутерброды со шпротами были неизменным атрибутом праздничного стола. Сегодня небольшие рыбки с ароматом копчености утратили ореол деликатесности, но от этого не стали менее вкусными. Конечно, очень просто купить в магазине баночку шпрот в масле, открыть и съесть с хлебом. Но почему бы не приготовить шпроты самостоятельно, вспомнив, что именно так делали наши бабушки в дефицитные времена, когда заветный продукт выдавался по баночке в одни руки?

Рецепт простой, основная сложность – почистить рыбу. Если делать шпроты из салаки в домашних условиях в кастрюле, то на тушение потребуется много времени, в мультиварке быстрее, отсюда и мой выбор. Привычный для шпрот копченый привкус присутствует даже без использования «химических» добавок и жидкого дыма.

Мультиварка VES Electric SK-A12.

Ингредиенты

  • салака свежемороженая 1,5 кг
  • чай черный 2 ст. л.
  • соус соевый 100 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 0,25 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком 5-6 ш.т
  • масло растительное 50 мл
  • вода 300 мл

Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

  1. domashnie shproty iz salaki 1Подготавливаю все необходимое.
  2. domashnie shproty iz salaki 2Черный чай заливаю кипятком и оставляю настаиваться на 30 минут, затем процеживаю от чайных листочков, вливаю соевый соус, добавляю соль и сахар. Перемешиваю до полного растворения кристалликов.
  3. domashnie shproty iz salaki 3Салаку размораживаю, убираю внутренности, головы и хорошо промываю. Особое внимание уделяю черным пленкам внутри брюшка и стараюсь убрать их полностью, именно эти пленки могут дать горечь готовым шпротам.
  4. domashnie shproty iz salaki 4Укладываю рыбку в чашу мультиварки ровными рядами, так впоследствии будет удобнее вынимать. Если просто высыпать салаку в мультиварку, ее вряд ли удастся извлечь целиком. Кладу лавровый лист, горошинки перца.
  5. domashnie shproty iz salaki 5Заливаю смесью чая, соевого соуса, соли и сахара. Добавляю растительное масло.
  6. domashnie shproty iz salaki 6Закрываю, выставляю режим Тушение, время 2 часа. После этого оставляю еще на час на программе Поддержание тепла. Можно даже особо не следить за процессом, в мультиварке жидкость точно не выкипит.
  7. Даю полностью остыть, не вынимая готовые шпроты из салаки из чаши. Использую для приготовления бутербродов.

domashnie shproty iz salaki 7

domashnie shproty iz salaki 9
На заметку:

  • рыбку для приготовления домашних шпрот нужно выбирать не слишком крупную, так кости быстро растушатся, если тушки салаки большие, нужно будет увеличивать время,
  • для получения более сильного подкопченного вкуса можно добавить чайную ложку жидкого дыма.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты