Очень простой рецепт ягодного варенья. Ягоды получаются не «вареные», а близкие к свежим. Хорошо желируются, особенно когда немного постоят. Своеобразие рецепта в том, что ягоды вывариваются в собственном соку, а не в сахаре. Это сохраняет витамины и цвет.
Ингредиенты
- любые ягоды (от крыжовника до вишни) 1 кг
- сахар-песок 600-800 г
Приготовление
Перебрать и вымыть ягоды. Засыпать в кастрюлю, поставить на огонь до закипания. Ягоды начнут выделять сок, если выделяют плохо, немного их помять. После закипания варить 15 минут. Затем снять с огня, засыпать сахар, размешать деревянной ложкой до растворения и сразу же разложить по стерилизованным банкам. Укупорить.
На заметку. Количество сахара зависит от кислоты ягод и предполагаемого срока хранения. Если надо хранить долго, добавляйте больше сахара.