Слоеная закуска из баклажанов

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4-6
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Закуски

Способ:

Баклажаны — один из тех продуктов, который в сезон хочется готовить как можно чаще. Рагу из баклажанов с овощами, мусака и аджабсандал, баклажаны с грецкими орехами и баклажаны, фаршированные другими овощами — вот лишь скромный список блюд, которые можно приготовить из баклажан. Несомненной изюминкой настоящего рецепта является использование яблок, которые привносят в сытную овощную закуску фруктовый шарм и легкость.

Ингредиенты

  • баклажаны 250 г
  • перец болгарский 2-3 шт.
  • помидоры 300-400 г
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • острый перец чили по вкусу
  • яблоки кислые 2 шт.
  • свежая зелень (укроп, петрушка, лук-резанец)
  • растительное масло для обжарки
  • молотый перец
  • яблочный уксус 1 сл. л.
  • соль
  • сахар

ostrye-baklazhany1

Как приготовить холодную слоеную закуску с баклажанами

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки. Если баклажаны маленькие, разрежьте их пополам вдоль, если они крупные – кружочками. Посолите баклажаны крупной солью, оставьте на 5-10 минут.

ostrye-baklazhany2
Болгарский перец необходимо очистить от шкурки, для этого подержите его над включённой газовой конфоркой до потемнения кожицы или под гриль в духовку.

ostrye-baklazhany3
Обожжённый перец сложите в пакет горячим, замотайте и подержите 5 минут. За это время кожица пропарится, и легко снимется.

ostrye-baklazhany4
Томаты надрежьте и залейте в миске кипящей водой, оставьте на 5 минут. После этого снимите кожуру с томатов.

ostrye-baklazhany5
Баклажаны отожмите руками от выделившейся жидкости, обжаривайте на сковороде с растительным маслом до коричневого оттенка.

ostrye-baklazhany6
Зелень сполосните холодной водой, встряхните и слегка обсушите.
В глубокую ёмкость положите очищенные томаты, филе болгарского перца, зелень.

ostrye-baklazhany8
Погружным блендером измельчите томатно-овощную смесь. Она станет похожей на сырую аджику, и вкусна уже сама по себе, даже если не готовить ее дальше.

В эту томатно-овощную смесь добавьте соль и сахар по вкусу, острый перец чили, молотый чёрный перец, яблочный уксус. Не удивляйтесь по поводу добавления сахара, томатной кислинке для равновесия очень идет сахар.

ostrye-baklazhany9.1

Морковь очистите, измельчите на тёрке. Очищенный лук и чеснок тонко нарежьте.
Яблоки вымойте и нарежьте дольками.
На сковороде с растительным маслом обжарьте около 5 минут лук, морковь, чеснок, яблоки.

ostrye-baklazhany12
Все ингредиенты готовы к собиранию в единое целое.

ostrye-baklazhany13
На дно высокого лотка положите часть обжаренных баклажанов.

ostrye-baklazhany-na-zimu14
Следующим слоем сделайте морковь с луком и яблоками.

ostrye-baklazhany15
Налейте немного томатно-овощной смеси.

ostrye-baklazhany16
Таким образом уложите слоями все ингредиенты, накройте крышкой, уберите в холодильник на 1-2 часа, а лучше на ночь.

ostrye-baklazhany17

На тарелку извлекайте баклажаны вместе с последующими слоями. Они получаются вот такого аппетитного вида и очень насыщенного овощного вкуса.

ostrye-baklazhany21

ostrye-baklazhany20

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты