Баклажаны — один из тех продуктов, который в сезон хочется готовить как можно чаще. Рагу из баклажанов с овощами, мусака и аджабсандал, баклажаны с грецкими орехами и баклажаны, фаршированные другими овощами — вот лишь скромный список блюд, которые можно приготовить из баклажан. Несомненной изюминкой настоящего рецепта является использование яблок, которые привносят в сытную овощную закуску фруктовый шарм и легкость.
Ингредиенты
- баклажаны 250 г
- перец болгарский 2-3 шт.
- помидоры 300-400 г
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- острый перец чили по вкусу
- яблоки кислые 2 шт.
- свежая зелень (укроп, петрушка, лук-резанец)
- растительное масло для обжарки
- молотый перец
- яблочный уксус 1 сл. л.
- соль
- сахар
Как приготовить холодную слоеную закуску с баклажанами
Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки. Если баклажаны маленькие, разрежьте их пополам вдоль, если они крупные — кружочками. Посолите баклажаны крупной солью, оставьте на 5-10 минут.
Болгарский перец необходимо очистить от шкурки, для этого подержите его над включённой газовой конфоркой до потемнения кожицы или под гриль в духовку.
Обожжённый перец сложите в пакет горячим, замотайте и подержите 5 минут. За это время кожица пропарится, и легко снимется.
Томаты надрежьте и залейте в миске кипящей водой, оставьте на 5 минут. После этого снимите кожуру с томатов.
Баклажаны отожмите руками от выделившейся жидкости, обжаривайте на сковороде с растительным маслом до коричневого оттенка.
Зелень сполосните холодной водой, встряхните и слегка обсушите.
В глубокую ёмкость положите очищенные томаты, филе болгарского перца, зелень.
Погружным блендером измельчите томатно-овощную смесь. Она станет похожей на сырую аджику, и вкусна уже сама по себе, даже если не готовить ее дальше.
В эту томатно-овощную смесь добавьте соль и сахар по вкусу, острый перец чили, молотый чёрный перец, яблочный уксус. Не удивляйтесь по поводу добавления сахара, томатной кислинке для равновесия очень идет сахар.
Морковь очистите, измельчите на тёрке. Очищенный лук и чеснок тонко нарежьте.
Яблоки вымойте и нарежьте дольками.
На сковороде с растительным маслом обжарьте около 5 минут лук, морковь, чеснок, яблоки.
Все ингредиенты готовы к собиранию в единое целое.
На дно высокого лотка положите часть обжаренных баклажанов.
Следующим слоем сделайте морковь с луком и яблоками.
Налейте немного томатно-овощной смеси.
Таким образом уложите слоями все ингредиенты, накройте крышкой, уберите в холодильник на 1-2 часа, а лучше на ночь.
На тарелку извлекайте баклажаны вместе с последующими слоями. Они получаются вот такого аппетитного вида и очень насыщенного овощного вкуса.