Смородина, перетертая с сахаром

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 л
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Хозяйки, знающие о полезных свойствах чёрной смородины, всегда запасаются этой ягодой впрок: замораживают, варят компоты и варенья, перетирают с сахаром. Помимо прочего, смородина содержит большое количество витамина С, необходимого нашей иммунной системе. Чтобы обеспечить суточную потребность С, достаточно употреблять его в количестве всего 20 г. Однако аскорбиновая кислота разрушается под действием больших температур, и чтобы этого не произошло, лучше всего готовить «сырое варенье» из чёрной смородины. В этом случае вы получите даже на варенье, в самое настоящее природное лекарство.

Ингредиенты

  • чёрная смородина 1 кг
  • сахар 1,5-2 кг

Совет: если вы будете хранить смородину с сахаром в холодильнике, то достаточно и 1,5 килограмма сахара, если же где-то в помещении, положите 2 кг.

Как приготовить на зиму смородину, перетертую с сахаром

Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на рабочую поверхность, стол или, если позволяет погода, на застланную бумагой землю просушиться. Когда смородина обсохла, пересыпаем её в небольшой эмалированный таз, кастрюлю, большую миску, в общем, в удобную для вас ёмкость. Добавляем туда половину сахара и перетираем деревянной толкушкой или просто руками. Можно ягоды пропустить через мясорубку или блендер, но в процессе измельчения они будут соприкасаться с металлом, могут окислиться и в итоге долго не простоят. Получившуюся массу перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, а лучше на сутки. За это время не забывайте её периодически помешивать.

После этого всыпаем оставшийся сахар и основа оставляем на какое-то время, сахар должен полностью растаять. Перед тем, как разложить сырое варенье по баночкам, предварительно их нужно простерилизовать. Это надо сделать обязательно. Если вы положите перетёртую смородину в просто чистые, но не стерилизованные склянки, она забродит. По этой же причине раскладывать варенье нужно в простерилизованные, но холодные банки.

Закрыть его можно капроновыми крышками или же заранее прокипячёнными металлическими. Такое сырое варенье из чёрной смородины, если вы всё сделали правильно, простоит у вас до весны и будет радовать своим вкусом и запахом вас и вашу семью.

syroe-varene-iz-chernoj-smorodiny-s-saharom-1

Оставить комментарий

Избранные рецепты